Против дороги Лосево - Каменногорск собрано 730 подписей (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 8 июля 2010, 16:06 — REGNUM  Противники строительства грузовой железнодорожной ветки Лосево - Каменногорск написали обращение к федеральным властям, а также к губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 8 июля, представитель инициативной группы "Лосево в опасности" Наталья Гладковская рассказала журналистам в Санкт-Петербурге, что на данный момент под обращением собрано 730 подписей.

Представители общественного движения заявляют о том, что реализация этого проекта крайне негативно повлияет на экологию во всем регионе, включая Санкт-Петербург. "Строительство трех мостов через Вуоксу, где проходит водосброс в Ладогу и далее в Неву, потенциально крайне опасно. Любая авария (80% предполагаемых перевозок нефтеналивные и угольные составы) грозит экологической катастрофой", - отмечается в обращении. Общественники также напоминают, что, несмотря на существование четырех вариантов строительства, стоимость постройки дороги именно в данном направлении на 10-11 млрд рублей больше, чем по нескольким другим вариантам. Кроме того, строительство грузовой ветки повлечет снос некоторых дачных участков. "Просим вас инициировать более тщательное рассмотрение проекта переноса грузовых перевозок с целью выбора наиболее оптимального", - говорится в обращении к властям.

По словам доцента кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Балтийского государственного технического университета Натальи Тюриной, зона акустического дискомфорта рядом с местом проведения дороги составит более 900 метров. Кроме того, отметила она, и общая оценка воздействия проектируемого объекта выполнена "на крайне низком уровне", с ошибками в расчетах.

В свою очередь депутат парламента Ленинградской области Тамара Киселева заявила, что местные власти планировали развивать район Лосево как туристическую зону. "Экономический вопрос нужно решать, но не за счет угрозы экологической безопасности. Я очень обеспокоена ситуацией, в рамках правового поля мы будет делать все возможное, чтобы ее изменить", - заявила Киселева, добавив, что "мер для этого достаточно". В случае игнорирования писем и обращений депутатами она намерена обратиться в областную прокуратуру.

Напомним, проект строительства новой железнодорожной ветки Лосево - Каменногорск был разработан для переноса движения грузовых поездов с Выборгского на Приозерское направление. По дороге Лосево - Каменногорск в морские порты будет перевозиться нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail