Создание целевых дорожных фондов начнется в 2011 году

Весь мир, 8 июля 2010, 15:57 — REGNUM  Стратегически важное географическое положение Омской области и пересечение в регионе всех основных транспортных коммуникаций позволяют сформировать на территории Омского Прииртышья современный мультимодальный транспортный узел. Однако создание и развитие такого узла невозможно без дальнейшего усовершенствования имеющейся сети дорог, модернизации и реконструкции существующих транспортных потоков и строительства новых трасс по наиболее востребованным и перспективным направлениям, считает губернатор региона Леонид Полежаев, принимающий участие в работе XXXI заседания Межправительственного совета дорожников стран СНГ, проходящем в Омской области. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили 8 июля в областном правительстве.

По оценке губернатора, создание мультимодального транспортного узла в приграничном регионе положительно отразится в целом на развитии межрегиональных и международных экономических связей с соседними государствами. "Трудно рассчитывать на развитие интеграции, не решая вопросы развития транспорта, дорог. Именно поэтому в рамках долгосрочной целевой программы развития автомобильных дорог Омской области до 2025 года мы заложили очень серьезные задачи, реальное приближение к решению которых связываем и с возрождением идеи создания дорожных фондов, и с привлечением региональных и федеральных средств, и внебюджетных источников финансирования, отметил Полежаев.

Создание целевых дорожных фондов начнется с января 2011 года в России. Об этом руководитель Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ Анатолий Чабунин сообщил в ходе заседания. К этому времени будет разработана вся необходимая нормативная база, определены сроки и механизмы наполнения бюджета фондов, отметил глава Росавтодора. По его мнению, возрождение целевых фондов даст импульс развитию дорожного строительства и положительно отразится на состоянии дорог, в том числе на необъятных просторах Сибири.

Сегодня в Омской области ученые и практики, специалисты и управленцы дорожного строительства из 14 стран ближнего и дальнего зарубежья обсуждают вопросы дальнейшего совершенствования транспортной инфраструктуры с внедрением современных инновационных технологий, сообща решают отраслевые проблемы, обеспечивая согласованность дорожной политики и системное развитие международных и национальных транспортных коридоров, а также создавая условия для более полного использования производственного и научно-технического потенциала дорожных организаций.

По мнению руководителя Росавтодора Анатолия Чабунина, проведение этого заседания Межправительственного совета дорожников именно в Омской области принесет региону практическую отдачу. "Омской области есть что показать. Коллеги из стран СНГ, ознакомившиеся с продукцией и новейшими разработками омских дорожно-строительных и проектных организаций на международной выставке "Автодорэкспо-СНГ-2010", вполне могут разместить часть заказов для своих проектов на этих предприятиях. Среди них - изготовитель металлоконструкций для одного из крупнейших в мире вантового моста на остров Русский во Владивостоке - НПО "Мостовик".

В составе Межправительственного совета дорожников - 80 полномочных представителей органов управления государств-участников СНГ и руководителей крупнейших отраслевых предприятий из России, Армении, Казахстана, Германии, Азербайджана, Италии и др. Участники Межправительственного совета дорожников рассматривают вопросы деятельности структур управления дорогами и условия соблюдения Межгосударственного стандарта при строительстве дорог. В рамках международной научно-практической конференции обсуждаются перспективы развития мостостроения. В общей сложности в работе форума принимают участие около 200 представителей стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.