Свердловский губернатор выступил с бюджетным посланием

Екатеринбург, 8 июля 2010, 15:34 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Александр Мишарин выступил сегодня, 8 июля, на совместном заседании палат Законодательного собрания региона с докладом "Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики в Свердловской области на 2011 год".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Закса, в своем послании губернатор в качестве приоритетного направления бюджетной политики Свердловской области на 2011 год назвал сформулированную президентом РФ Дмитрием Медведевым идею о проведении всесторонней модернизации экономики, создании условий для повышения её эффективности и конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития, улучшении инвестиционного климата, достижении конкретных результатов.

Мишарин отметил, что на сегодняшний день социально-экономические показатели свидетельствуют о стабилизации ситуации в экономике региона. Так, в январе-мае 2010 года индекс промышленного производства Свердловской области составил 109,7 процента к аналогичному периоду прошлого года. Уровень безработицы снизился до 3,2 процента. На сегодняшний день официально зарегистрировано 75 тысяч безработных. Средняя заработная плата в мае 2010 года составила 19 тысяч рублей, что на 11 процентов выше уровня мая прошлого года. Долги по заработной плате к 1 июня 2010 года снизились до 5,4 миллионов рублей. Для сравнения: в марте 2009 года они составляли 230 миллионов. По итогам пяти месяцев текущего года доходы консолидированного бюджета превысили 54 миллиарда рублей, что всего на 2 миллиарда рублей меньше, чем в 2008 году, и на 12 миллиардов рублей больше, чем в 2009 году.

Губернатор призвал активизировать работу по модернизации экономики Свердловской области. При формировании бюджета на 2011 год необходимо предусмотреть финансирование тех областных государственных целевых программ, которые нацелены на достижение конкретных результатов, подчеркнул Александр Мишарин. Еще одним приоритетом губернатор назвал безусловное выполнение всех социальных обязательств, в частности принятие закона "О присвоении звания "ветеран труда Свердловской области" для граждан, имеющих заслуги перед Свердловской областью, повысить зарплаты бюджетникам в 2010 году и найти возможность повышения фондов оплаты труда работников бюджетной сферы в 2011 году.

Александр Мишарин поручил проводить поэтапное снижение дефицита бюджета Свердловской области и повышение эффективности расходования бюджетных средств. Правительству области поставлена задача: к концу 2010 года поднять уровень среднемесячной заработной платы в Свердловской области до 20 тысяч 400 рублей. Одной из важных особенностей при формировании расходных обязательств Свердловской области в 2011 году станет переход на новые, отраслевые системы оплаты труда и установление прямой зависимости роста доходов работников бюджетной сферы от качества предоставляемых ими услуг. В настоящий момент в Свердловской области на новую систему оплаты труда перешли работники образования. К 1 сентября 2010 года доля стимулирующей надбавки в заработной плате учителей будет доведена до 20 процентов. Будет обеспечен переход на новую систему оплаты труда всех остальных работников бюджетной сферы. Уже с 1 декабря 2010 года рост стимулирующей надбавки к заработной плате составит минимум 10 процентов за счёт повышения эффективности и увеличения фонда оплаты труда.

"Жля повышения реального уровня жизни жителей Свердловской области необходимо также увеличить фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений на 6,5 процента с 1 июня 2011 года. Эти средства будут направлены на увеличение стимулирующей части заработной платы", - подчеркнул Александр Мишарин.

В 2011 году в Свердловской области будет продолжена работа по формированию сети современных перинатальных центров, строительству противотуберкулезного диспансера. Продолжится реализация национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", направленной на организацию подготовки к введению федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, развитие учительского потенциала, переход к новым моделям повышения квалификации, развитие системы поддержки талантливых детей, внедрение технологий дистанционного и дополнительного образования в удаленных, малочисленных и малокомплектных школах, увеличение количества и качества занятий физической культурой, в том числе сохранение в 2011 году третьего урока физкультуры. Будет развиваться информатизация и подключение школ к всемирной сети. В Свердловской области будет создан виртуальный филармонический концертный зал, завершена реконструкция детской филармонии, будет продолжен перевод в электронные каталоги библиотечные фонды государственных областных библиотек. В Екатеринбурге появится Музей науки и техники.

Губернатор обратился к депутатам с предложением разработать и принять закон "О молодёжи". Необходимо также определить стандарты реализации молодёжной политики в Свердловской области, отметил Александр Мишарин. Задача 2011 года - ввести в строй не менее 2 миллионов квадратных метров жилья. Для того, чтобы стимулировать спрос на жильё, следует добиваться снижения его стоимости и развивать ипотечное кредитование. Свердловская область определена пилотным регионом для реализации концепции федеральной целевой программы "Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010−2020 годы". Для реализации и повышения инвестиционной привлекательности сферы жилищно-коммунального хозяйства актуальным является строительство новых современных объектов коммунального назначения, модернизация действующей инженерной инфраструктуры с внедрением энергосберегающих технологий.

В ходе реализации государственных целевых программ в 2011 году планируется продолжить работу по отселению граждан из аварийного и ветхого жилья, капитальному ремонту многоквартирных домов и улучшению качества питьевой воды. В 2011 году будет продолжена работа по газификации Свердловской области. Необходимо обеспечить ежегодный прирост уровня газификации не менее, чем на полтора процента. Предстоит освоить комплексные подходы к освоению сельскохозяйственных территорий и повысить доступность, безопасность и комфортность транспортного сообщения. На эти аспекты также обратил внимание губернатор в бюджетном послании.

Для повышения темпов развития экономики и привлечения ресурсов, направляемых на инвестиционные цели, необходимо использовать механизмы государственно-частного партнёрства. Для этого потребуется разработать и принять закон Свердловской области "Об участии Свердловской области в государственно-частных партнёрствах". В Свердловской области успешно реализуется ряд обучающих программ для начинающих предпринимателей, например, тренинг "Начни свое дело". По мнению губернатора, необходимо дополнительно разработать специальные образовательные программы для малых инновационных предприятий и для авторов инновационных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.