Сергей Иванов: В России реализуются меры по развитию речного судоходства

Москва, 8 июля 2010, 15:28 — REGNUM  Комплекс мер, направленный на развитие речного пассажирского судоходства, реализуется на территории России. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Иванов по итогам заседания Морской коллегии, состоявшегося в Воронеже 8 июля.

По его словам, региональные речные перевозки всегда были и останутся убыточными, однако "есть первые неплохие примеры - в Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, где регионами созданы компании по местным перевозкам и субсидируются из бюджетов". Вместе с тем круизные перевозки потенциально рентабельны. Общая проблема - практически полна изношенность речного флота.

"В этой связи правительством в последние пару лет принят ряд решений, направленных на поддержку отечественного судостроения, включая строительство речных пассажирских судов. Это, прежде всего, включение таких судов в российский реестр, исключение ныне действующего правила о том, что такие корабли в реестре должны быть минимум 10 лет - это сделает более привлекательным строительство судов на наших верфях, а не за рубежом. И это, конечно, финансовая поддержка судостроения в целом", - сказал Сергей Иванов.

Он также напомнил, что недавно была принята федеральная целевая программа "Развитие пассажирского судостроения", которая направлена "в том числе и на расширение мощностей и выпуск современных типов пассажирских судов".

"Комплекс этих мер направлен на то, чтобы сделать эффективным выпуск речных пассажирских судов как малых так и крупных на российских верфях по приемлемым ценам, на приемлемых условиях для владельцев судов", - подчеркнул Сергей Иванов.

"За последние 15 лет в России ничего не делалось в сфере углубления дна и содержания фарватеров судоходных рек. Многие реки не то что обмелели, они заилились. Надо, и это задача федерального бюджета, выделять средства на дноуглубительные работы, на расчистку фарватера, оборудование их современными техническими средствами безопасности, включая ГЛОНАСС. Минтранс в этом направлении работает, начали выделять средства на эти работы. Это касается и Воронежской области - Дон на территории региона в последнее время потерял свою судоходность", - заявил вице-премьер РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail