В Сербии прошли Третий кадетский сбор и XXI заключительный съезд российских кадетов за рубежом

Балканы, 8 июля 2010, 14:51 — REGNUM  В Сербии завершился Третий кадетский сбор, который проходил с 25 июня по 4 июля 2010 г. В составе российской делегации - 50 кадет из Московского кадетского музыкального корпуса и воронежского Михайловского кадетского корпуса, а также директора 17 кадетских корпусов со всей России. Организатором сбора выступил благотворительный фонд содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства иностранных дел Республики Сербия, Русской Православной Церкви, при участии Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына, Дома российской культуры и науки в Белграде (Россотрудничество), мэрии г. Белграда, Музыкальной молодежной организации Сербии.

Выступая на торжественной церемонии открытия сбора, посол Российской Федерации в Сербии Александр Конузин подчеркнул, что "проведение кадетских сборов уже стало заметным фактором отношений между Россией и Сербией, вас ждали, на вас смотрят, вас любят". Благословил участников сбора председатель ОВЦС Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион. В приветствии митрополита, зачитанном настоятелем Патриаршего подворья в Белграде протоиереем Виталием Тарасьевым, отмечалось, что "спустя многие десятилетия в России вновь возродилось кадетское воспитание и образование, созданы десятки кадетских корпусов, которые готовят будущих защитников Родины и ее верных сынов".

Третий кадетский сбор проходил одновременно с XXI заключительным съездом объединений российских кадетов за рубежом. Торжественная церемония открытия съезда, в которой приняли участие воспитанники и директора современных кадетских корпусов, состоялась в историческом здании, где в 1920-1944 гг. размещались русские кадетские корпуса.

Российские кадеты совместно с участниками XXI заключительного съезда кадет русского зарубежья почтили память короля Александра I Карагеоргиевича, посетив его усыпальницу в Опленце. Благодаря выпускнику Пажеского корпуса, королю Александру I десятки русских беженцев, среди которых были воспитанники кадетских корпусов, в годы Гражданской войны нашли приют в Королевстве Сербов, Хорватов, Словенцев.

По сложившейся традиции кадетских сборов воспитанники и директора кадетских корпусов продолжили работу по восстановлению русской части православного кладбища в Белой Церкви.

Участники Третьего кадетского сбора были удостоены аудиенции святейшего патриарха Сербской Православной Церкви Иринея. Сербский Патриарх благословил кадет и отметил, что "наше время требует, чтобы мы, славянские народы, были едины, чтобы мы совместными силами играли одну важную роль в мире, в котором живем".

В национальный сербский праздник Видовдан 28 июня кадеты Воронежского Михайловского кадетского корпуса в составе официальной российской делегации во главе с послом России Александром Конузиным приняли участие в торжественных мероприятиях на Косовом поле.

Участники Кадетского сбора побывали с визитом в г. Шабац, где их тепло принимал епископ Шабацко-Вальевской епархии Сербской Православной Церкви Лаврентий. Директора кадетских корпусов посетили в Шабаце среднюю гимназию и восьмилетнюю школу имени им. Досифея Обрадовича, в которых первым для изучения является русский язык, и договорились о сотрудничестве по пополнению кабинетов русского языка необходимой учебно-методической литературой. Такие же договоренности были достигнуты и г. Белая Церковь, в которой в восьми учебных заведениях преподается русский язык.

За время сбора духовой оркестр Московского кадетского музыкального корпуса дал восемь концертов в Белой Церкви, Шабаце, Белграде. Знаковым событием, которое было неоднократно показано на центральном канале телевидения Сербии, явилось музыкальное прохождение в Видовдан под российским флагом кадетского духового оркестра по центральной пешеходной улице Белграда Князя Михаила, посмотреть которое пришли тысячи горожан, а вечером - при полном аншлаге - выступление на самой престижной в Сербии площадке, в Концертном зале им. Илии Колараца.

Завершился КадетскийсСбор кадетским концертом в Доме российской культуры и науки в Белграде, директор которого Владимир Кутырин вручил организаторам сбора почетную грамоту и отметил важность проведения подобных акций в Сербии для расширения культурных и молодежных связей между нашими странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся