В Татарстане - новая уполномоченная по правам человека

Казань, 8 июля 2010, 14:36 — REGNUM  Рашид Вагизов, бывший уполномоченным по правам человека в Татарстане последние 10 лет, покидает свой пост. Депутаты Госсовета РТ избрали на его место 54-летнюю Сарию Сабурскую, работавшую начальником отдела социального развития и занятости населения аппарата правительства РТ.

Вместе с уполномоченной по правам человека в Татарстане появилась и уполномоченная по правам ребенка, должность которой утвердили в республике недавно. Ей стала 39-летняя Гузель Удачина, до этого занимавшая пост замначальника правового управления аппарата Кабмина РТ. Согласно республиканским законам, уполномоченный по правам ребенка в РТ является заместителем местного уполномоченного по правам человека.

В связи с назначением уполномоченного в Татарстане возникла коллизия, о которой ИА REGNUM Новости уже сообщало. Хотя шансы руководителя Казанского правозащитного центра (КПЦ) Игоря Шолохова занять место Вагизова были изначально невелики, родственная КПЦ структура - МПА "Агора" попыталась раздуть скандал вокруг теперь уже бывшего уполномоченного по правам человека в РТ, заявив о его причастности к уголовному делу по факту присвоения бюджетных средств. В итоге Вагизов покинул свой пост, однако, как заявляют осведомленные источники в Госсовете РТ, его уход был предопределен задолго до этого, так как деятельность Рашита Вагизова в качестве омбудсмена была абсолютно незаметна, а сама структура "никак себя не проявляла".

Получить комментарий у самого Рашита Вагизова не удалось, поскольку, как заявили в аппарате уполномоченного по правам человека РТ, "он находится в отпуске". По словам собеседника ИА REGNUM Новости, то, чем будет теперь заниматься Рашит Вагизов и какую должность он сможет занять после своей фактической отставки, - неизвестно, потому что "решение было принято только что".

Следует отметить, что хотя Вагизов уже десять лет занимал пост омбудсмена, он мог бы занимать его и далее неограниченное количество раз. Все зависело от президента Татарстана, который вносит кандидатуру уполномоченного на рассмотрение Госсовета РТ. По закону на должность сроком на пять лет избирается "лицо, являющееся гражданином России не моложе 35 лет, имеющее высшее образование, познания в области прав и свобод человека и гражданина, а также опыт их защиты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail