Вашингтон зондирует позиции России на Кавказе: югоосетинский эксперт

Гагра, 8 июля 2010, 14:06 — REGNUM  Нынешний визит госсекретаря США Хиллари Клинтон направлен на дальнейшую эскалацию напряженности в Закавказье. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил югоосетинский эксперт Инал Плиев.

Плиев полагает, что США ставят целью эскалацию напряженности на Кавказе, в частности вокруг Нагорного Карабаха, Южной Осетии и Абхазии. "Вокруг Нагорного Карабаха ситуация достаточно напряжена в информационной сфере. Недавно имели место и перестрелки, в результате чего погибли несколько армянских военнослужащих. В Абхазии также имели место перестрелки", - отметил Плиев.

"Визит Хиллари Клинтон в Грузию, в ходе которого она сделала резкие заявления, тоже направлен на дальнейшую эскалацию напряженности. Клинтон, упомянувшей некие "оккупированные территории", следовало бы знать, что Южная Осетия перестала быть частью грузинской республики еще в 1991 году, когда Грузия вышла из состава СССР, оставив Южную Осетию в составе СССР, так как Южная Осетия в полном соответствии с Законом СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР" самостоятельно приняла решение о пребывании в составе СССР. Нежелание южных осетин отделяться от своего государства (СССР) не являлось сепаратизмом, не являлось преступлением, но преступлением было оторвать от признанного государства (СССР) его часть (Южную Осетию). Таким образом, Цхинвал и Тбилиси оказались в разных государствах, но это было следствием решения Тбилиси. Только после распада СССР Южная Осетия, оказавшаяся вне пределов какого бы то ни было другого государства, приняла Акт государственной независимости. В этом свете все решения, предусматривающие признание территории Южной Осетии частью территории Грузии не только нелегитимны, но являются грубейшим нарушением всех статей раздела 4 Венской Конвенции "О праве международных договоров" от 23 мая 1969 года", - напомнил Инал Плиев. Он добавил, что, "независимо от того, нравится кому-то Советский Союз или нет, закон есть закон".

"Хилари Клинтон и другим желающим следовало бы также знать, что "оккупация" - весомое слово. Такие слова надо употреблять очень осторожно. Когда речь идет о таких явлениях, как оккупация и оккупанты, то, к сожалению, всё мирное население Южной Осетии знает, как выглядят оккупанты, как они себя ведут и в особенности на каком языке они разговаривают. И это язык не русский, а грузинский, английский и украинский. Эти языки были слышны из уст расстреливавших мирное население оккупантов в Южной Осетии в августе 2008 года", - сказал эксперт.

"Визит Клинтон направлен на зондирование позиций, возможностей России на Южном Кавказе миролюбивых сил, ориентированных на Россию. Если Запад обнаружит какую-то брешь, слабинку, то он будет более активно вести работу по эскалации напряженности", - заявил Плиев.

"Как показала практика последних лет, десятилетий, и даже столетий, степень приверженности западных государств гуманным ценностям цивилизованного мира зависит только от степени военной силы России. Чем Россия бывает сильнее, тем спокойнее они себя ведут. Когда им кажется, что Россия слаба, то беззастенчиво проявляют свою истинную античеловеческую сущность. Так делали и французы в 1812 году, расстреливая мирных жителей на улицах Москвы, так делали и немцы в 40-х годах прошлого столетия и т.д. А в те периоды, когда Россия была сильна, они ведут себя неагрессивно", - отметил Плиев.

"Все зависит от военно-политической и экономической мощи России, другие аргументы для них - ничто. Ранее подписанные соглашения они игнорируют, демократические ценности они превратили в ширму для реализации своих человеконенавистнических планов. Повсюду в мире, куда дотягиваются их щупальца: Ирак, Сербия, Афганистан... гибнет, страдало и страдает в первую очередь мирное население", - заключил Инал Плиев.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, госсекретарь США Хиллари Клинтон совершила поездку по Закавказью. В ходе своего визита в Грузию она заявила о том, что "Вашингтон будет добиваться деоккупации грузинских территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России