Пять шагов урегулирования карабахского конфликта армянского эксперта

Баку, 8 июля 2010, 14:01 — REGNUM  Армения должна в целом, с небольшими исключениями, согласиться с предложениями президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, в том числе с последовательностью шагов, которые указаны в документе, принятом 26 июня в Канаде. Такое мнение на пресс-конференции 7 июля высказал руководитель Аналитического центр по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, назвав это первым из пяти шагов, которые, как он считает, должны в настоящее время предпринять власти Армении для урегулирования карабахского конфликта.

До подготовки окончательного мирного соглашения, по мнению Григоряна, властям Армении необходимо потребовать от сторон конфликта, в том числе у Нагорного Карабаха, поставить свои подписи под документом Мадридских принципов. "Это крайне важный, принципиальный пункт. Считаю, что мы должны зафиксировать существующее положение до того, как приступить к разработке окончательного мирного договора", - отметил эксперт.

Далее, по его словам, Ереван должен обратиться к Минской группе ОБСЕ и Турции с тем, чтобы они взяли на себя обязательство незамедлительно признать независимость Нагорно-Карабахской Республики в том случае, если Азербайджан нарушит хоть одно из условий соглашения или откажется его выполнять. "Такой пример в истории существует, это прецедент Косово: когда Сербия отказалась принять план Ахтисаари, страны Европы и США начали односторонне признавать независимость Косово. Данное условие станет важной гарантией безопасности Армении и Нагорного Карабаха", - заявил Григорян, подчеркнув, что без получения гарантий безопасности весь процесс не имеет смысла.

Далее, на его взгляд, армянская сторона должна потребовать у посредников, чтобы на стол переговоров были поставлены вопросы, связанные с проблемой создания атмосферы доверия между сторонами: "Между сторонами конфликта напрочь отсутствует доверие друг к другу, а при таких условиях даже самый идеальный план невозможно осуществить".

Пятым шагом предлагаемого Григоряном плана, является активизация информационной пропаганды: "Мы должны как можно активнее работать в этом направлении, довести до международного сообщества суть карабахского конфликта, напомнить им, что это не мы начали войну. А если не мы начали войну, то о какой оккупации может идти речь?"

Все эти шаги, по словам Григоряна, должны осуществиться одновременно, в рамках одного пакета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.