Ратификацию договора по СНВ поддержал комитет Госдумы по обороне

Москва, 8 июля 2010, 13:37 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по обороне рекомендовал нижней палате парламента ратифицировать договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), передает корреспондент ИА REGNUM Новости 7 июля. "В целом новый договор в значительной степени нивелирует объективную существующую разницу в возможностях России и США по поддержанию своих ядерных потенциалов. Он в полном объеме обеспечивает приемлемый для нашей страны уровень ядерного сдерживания", - отметил глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия"). Он признал, что наиболее серьезные расхождения в оценке документа вызвало отсутствие в нем прямых ограничений в развитии системы ПРО США. "В связи с этим повторю - такой задачи изначально не ставилось", - отметил депутат Госдумы.

Готовность США к компромиссу на этом направлении крайне лимитирована, заметил Заварзин. "В том случае, если бы мы настаивали на фиксации в СНВ-3 таких ограничений, договора просто бы не было. А соответствующие планы США в любом случае реализовывались бы", - сказал глава комитета.

Парламентарий также заверил, что проблема ПРО по-прежнему остается в поле зрения российской стороны. "Диалог с Вашингтоном по этому вопросу продолжается. При заключении новых соглашений с США в сфере разоружения тема ПРО будет обязательно присутствовать в повестке дня переговоров", - уверен он.

Верификационные процедуры, прописанные в документе, адаптированы под современные реалии и существенно упрощены по сравнению с прежним договором, отмечает комитет. "Это будет способствовать заметному снижению расходов на контрольную деятельность и значительному уменьшению нагрузки на инспектируемые российские объекты. В то же время механизм контроля по-прежнему эффективно обеспечивает необратимость, проверяемость и прозрачность процесса сокращения СНВ", говорится в заключении комитета.

Договор предусматривает новые, менее жесткие правила обмена телеметрической информацией. Теперь такая информация будет передаваться на взаимной добровольной основе. Характер параметров передаваемой информации будет определяться каждой из сторон самостоятельно. Отменен запрет на шифрование телеметрии. Выработанные процедуры не позволят США получать при обмене телеметрией информацию в ущерб безопасности России.

В рамках документа в юридически обязывающей форме зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. Кроме того, при его подписании российская сторона выступила со специальным заявлением о возможности выхода РФ из договора в том случае, если масштабы системы ПРО США создадут угрозу нашим национальным интересам.

Новый договор по СНВ предусматривает конкретные количественные "потолки" по развернутым межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ) и развернутым тяжелым бомбардировщикам (ТБ) - 700; развернутым и неразвернутым пусковым установкам МБР, БРПЛ, а также ТБ - 800; боезарядам на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ - 1150. Данные "потолки" существенно ниже параметров, оговоренных прежними договоренностями сторон в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту