Большинство мигрантов из визовых стран в Калининградскую область - литовцы

Рига, 8 июля 2010, 13:05 — REGNUM  Большинство рабочих мигрантов из визовых стран в Калининградскую область - литовцы. Также у калининградских работодателей пользуются спросом латыши, корейцы, китайцы, поляки, турки и сербы. Кроме того, работодатели готовы пригласить в небольшом количестве помощников из США, Японии, Аргентины, Бразилии, Сингапура и Швеции. Такие данные привели сегодня, 8 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального правительства.

При этом, собеседник ИА REGNUM Новости отметил, что на строительство Балтийской АЭС заявок на привлечение иностранцев не поступало и как на объект ядерной энергетики по определению быть не может.

По сравнению с этим годом, в заявках работодателей резко увеличилось количество граждан бывшего СССР: почти втрое - граждан Таджикистана, вдвое - Узбекистана и Азербайджана, немного больше украинцев, но меньше, чем сегодня, молдован. В определении областной квоты правительству предстоит найти "золотую середину": с одной стороны, отстоять приоритет в пользовании рабочими местами для калининградцев, а с другой - не допустить нехватки рабочей силы и сдерживания развития экономики региона.

"Не секрет, что наши земляки крайне неохотно выбирают тяжелый неквалифицированный труд в мелиорации, на стройках, дорогах и т.п. В этих отраслях без иностранцев - никуда", - сказал представитель правительства. Всего работодатели Калининградской области представили заявки на трудовую деятельность 22.372 граждан иностранных государств. Комиссия сочла это количество чрезмерным при 15-тысячной численности "своих" безработных в регионе.

"В первую очередь мы обязаны защитить свой рынок труда, а уж потом ходатайствовать в минздравсоцразвития по квоте для иностранцев, - сказала министр соцполитики Марина Оргеева, - тем более, что часто работодатели "заказывают" себе работников на следующий год "про запас", а потом нам приходится просить министерство исключить из квоты невостребованных иностранцев". Так, из областной квоты чуть более 14 тысяч на этот год 13 организаций предложили исключить 2840 невостребованных гастарбайтеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail