В Новосибирской области направят 33 млн руб. на дистанционное обучение детей-инвалидов

Новосибирск, 8 июля 2010, 12:55 — REGNUM  В 2010 году в Новосибирской области на реализацию проекта дистанционного образования детей-инвалидов федеральный бюджет направил 31,3 млн рублей, областной - 1,6 млн рублей. Как 8 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента образования Новосибирской области, реализация проекта в регионе началась в декабре 2009 года. В рамках соглашения с Минобрнауки РФ в прошлом году на эти цели из федерального бюджета было выделено 19,9 млн рублей, из областного - 6,4 млн рублей. Об этом сообщил В.А.Никонов, на заседании Совета при губернаторе, на котором были заслушаны отчеты о реализации приоритетных национальных проектов. По словам министра заместителя председателя правительства Новосибирской области - министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимира Никонова, на сегодняшний день в рамках организации дистанционного образования детей-инвалидов в Новосибирской области, в частности, разработана схема сети дистанционного обучения. Проведены информационно-ознакомительные семинары с руководителями образовательных учреждений, чьи учащиеся становятся участниками проекта. От 65 родителей детей-инвалидов приняты заявления на участие в проекте по дистанционному обучению с 2010 года.

Говоря о совершенствовании системы обучения одаренных детей в области, министр остановился на проекте по созданию специализированных классов с углубленным изучением математики, физики и химии. "Индивидуальный отбор обучающихся в специализированные классы проводился на конкурсной основе. По итогам собеседования, проведенного независимыми экспертами, был выстроен рейтинг готовности к обучению в специализированных классах. Результаты собеседования были переданы в образовательные учреждения, на основании которых руководителями осуществлялось комплектование специализированных классов, изданы приказы о зачислении обучающихся", - отметил Никонов.

Он также напомнил, что всего на базе 19 общеобразовательных учреждений, прошедших конкурсный отбор для участия в этом проекте, сформировано 22 специализированных класса. На реализацию образовательных программ в этих классах установлен специальный норматив финансирования (70.700 рублей), дополнительно образовательные учреждения получат государственную поддержку по одному миллиону рублей на развитие учебно-материальной базы.

По словам министра, наиболее значительные изменения в ходе реализации приоритетного национального проекта "Образование" произошли с введением новой системы оплаты труда и механизмов финансирования образования. Так средняя зарплата учителей увеличилась более чем в 2 раза: с 6,6 тыс. рублей - в 2006 году до 14,5 тыс. рублей в - 2010 году. Снизилось число педагогов пенсионного возраста с 4.286 человек до 3.481 человека (-4%). За этот же период наметилась тенденция по притоку молодых кадров. Их число возросло с 989 человек до 1.087 человек (+10%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail