Власти Мурманской области планируют сделать центр региона "Умным городом"

Мурманск, 8 июля 2010, 12:47 — REGNUM  Правительство Мурманской области налаживает контакт с представителями китайских деловых кругов для совместной реализации проекта "Умный город", о котором 4 июля заявил министр ЧС России Сергей Шойгу. Суть проекта состоит в модернизации имеющихся коммуникационных сетей в городах Мурманской области, сообщили ИА REGNUM Новости в управлении информационной политики и взаимодействия со СМИ регионального правительства.

По информации управления, модернизация коснется и линий четвертого поколения - тех, которые позволяют обеспечить в каждой квартире доступ к высокоскоростному Интернету, цифровой телефонии и телевидению. В целом же реализация проекта позволит поднять уровень обеспечения безопасности на улицах. По словам губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, установка видеокамер у подъездов станет обычным явлением, а это приведет к резкому снижению уровня уличной преступности.

"Делегация с китайского острова Хайнань и правительство Мурманской области встретились 7 июля 2010 года и договорились продолжить переговоры в рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума", - сказал начальник управления информационной политики и взаимодействия со СМИ регионального правительства Дмитрий Ищенко. Он сообщил, что для реализации проекта поиск партнеров будет осуществляться и среди мурманских бизнесменов.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало со ссылкой на слова министра чрезвычайных ситуаций России Сергея Шойгу, в недалеком будущем жизнедеятельность российских городов будет управляться из единых центров, созданных по принципу "умного дома". С таким заявлением министр выступил 4 июля в Санкт-Петербурге на презентации Комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения (КСОБ). Шойгу сказал, что объекты коммуникации, тоннели метрополитена, системы жизнеобеспечения, трансформаторы, линии электропередач должны быть объединены в одну систему безопасности. Напомним, в систему КСОБ входит служба "112", антитеррористическая система защиты метрополитена, видеофиксация ГАИ, система обеспечения безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербурга и другие службы. Центр управления КСО создан для улучшения взаимодействия этих служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.