В Бодайбо разоблачена группа "черных" золотодобытчиков (Иркутская область)

Иркутск, 8 июля 2010, 12:48 — REGNUM  В милицию города Бодайбо Иркутской области поступило сообщение от службы безопасности золотодобывающего предприятия о том, что на законсервированном участке находится группа неизвестных людей. В указанное место выехали оперативный сотрудник и участковый уполномоченный милиции, сообщили ИА REGNUM Новости 8 июля в пресс-службе ГУВД по Иркутской области.

В карьере был обнаружен мотоцикл с боковым прицепом. Недалеко от него в яме находились четверо мужчин. За непрошенными гостями установили наблюдение. Ничего не подозревая, мужчины при помощи кирки, лопаты и вёдер набирали породу из золотника в кули. После чего нелегальные копатели стали перемещать набранную землю к руслу ручья на своем транспортном средстве. Используя деревянные доски, полиэтиленовую пленку и камни, они соорудили промывочное устройство в виде искусственного препятствия, так называемой запруды, по руслу ручья. При себе у "черных" старателей имелось и решето - лист железа с проделанными в нем отверстиями. Когда дружные приготовления к промывке породы для извлечения долгожданного промышленного золота были закончены, неожиданно сработала переносная рация. Короткий разговор с неизвестным лицом заставил добытчиков поспешно покинуть рабочее место.

Задержать злоумышленников не удалось, однако все это время за ними велось не просто наблюдение - происходящее было зафиксировано милиционерами на видеокамеру. На полученной видеозаписи была отчетливо видна модель мотоцикла и номерной знак, а также лица граждан, осуществлявших перевозку и заготовку золотосодержащей породы.

Проверка изъятой с места происшествия породы показала, что содержание в ней промышленного золота составило порядка 500 граммов на общую сумму свыше 600 тысяч рублей по курсу Центрального Банка РФ.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями были установлены личности всех четверых преступников, места проживания и их связи. Одновременно три десятка милиционеров провели 12 обысков. В ходе обысков обнаружены и изъяты: взрывное устройство; металл желтого цвета, похожий на золото, весом примерно 5 грамм; лотки, металлоискатель, переносные радиостанции, два мотоцикла, камуфляжная форма, незарегистрированное гладкоствольное ружье и патроны, в том числе и к нарезному оружию.

Следственным отделом при ОВД по Бодайбо возбуждено уголовное дело за покушение на преступление, предусмотренное частью 2 статьи 191 УК РФ - незаконный оборот драгоценных металлов. В настоящее время подозреваемые дали признательные показания. В отношении них избрана мера пресечения подписка о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.