Политолог: На Украине неограниченное количество людей претендует на ограниченное количество ресурсов

Киев, 8 июля 2010, 12:42 — REGNUM  "Новые громкие отставки в украинском правительстве возможны в самое ближайшее время". Такое мнение сегодня, 8 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Александр Палий.

"Я думаю, что громкие отставки в правительстве в ближайшее время очень даже возможны. При этом характерными будут отставки неожиданные и очень быстрые. Есть уместная к данному случаю пословица - суд вершится очень быстро, когда судья заранее знает решение. Партия регионов способна принимать кадровые решения очень быстро. Если потребуется - за ночь. Проблема в том, что сегодняшняя элита ориентируется не на абстрактные ценности или долгосрочную политическую перспективу, а на материальную выгоду в ближайшее время. А денег-то много не бывает. Их не бывает даже достаточно", - отметил, в частности, эксперт.

"И все аппетиты групп, отдельных личностей, их не удовлетворишь. Денежных министерств, интересных с точки зрения выгодных коррупционных схем, их не так много. Главное - на всех не хватит. Именно с этой проблемой связаны все отставки - на ограниченные ресурсы претендует неограниченное количество людей", - считает политолог.

Что касается перспективы самостоятельной отставки Сергея Тигипко, то, по мнению Палия, она возможна, но привязана к закону о выборах в местные органы власти. "С одной стороны, Тигипко может предпочесть синицу в руке, с другой - Кабмину выгодно использовать его в качестве козла отпущения за Налоговый кодекс", - считает аналитик. "Тигипко уже понимает, что лучше быть хозяином хутора с десятью процентами рейтинга в местных органах власти, чем не быть даже хозяином самому себе в правительстве. Думаю, что если под давлением общественности закон о выборах в местные советы изменят, разрешив партии Сергея Тигипко участвовать в выборах - он подаст в отставку. Но пока он не спешит. Есть много факторов, влияющих на ситуацию во власти, так что Тигипко пока присматривается", - утверждает Александр Палий.

Ранее украинские СМИ сообщили, что премьер-министр Николай Азаров готов согласиться на увольнение еще нескольких министров своего правительства. Согласно источнику, Азаров готов согласиться на увольнение министра здравоохранения Зиновия Мытныка. Кроме того, в правительстве и администрации президента также недовольны работой министра угольной промышленности Юрия Ященко, министра аграрной политики Николая Присяжнюка, а также министра социальной политики и труда Василия Надраги. Вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко может уйти в отставку по собственному желанию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 июля Верховной радой были уволены вице-премьер Владимир Семоженко и министр охраны окружающей природной среды Виктор Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.