Верховная рада Украины разрешила отдавать долги "РосУкрЭнерго"

Киев, 8 июля 2010, 12:35 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 8 июля, не поддержала оппозиционный законопроект об обеспечении энергетической безопасности Украины. За проголосовали 185 депутатов из 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Этим документом предусматривалось запретить использование бюджетных средств, а также средств, полученных от международных финансовых организаций, для выполнения обязательств государства, вытекающих из решений Стокгольмского суда по делу "Нафтогаза" против "РосУкрЭнерго". Также предлагалось запретить передачу природного газа, приобретенного для использования потребителями, для выполнения обязательств по решению Стокгольмского суда.

Ранее Стокгольмский арбитраж обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть 12,1 млрд кубометров газа, изъятого во время премьерства Тимошенко, компании "РосУкрЭнерго" - СП "Газпрома" и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Как заявил источник в окружении министра ТЭК Украины Юрия Бойко (его считают близким к Фирташу, собственнику "РосУкрЭнерго"): "Во всем виновата Тимошенко, которая откровенно незаконно изъяла газ у РУЭ. Поэтому суд мы все равно бы проиграли". "И весь вопрос был в том, что Украина будет должна РУЭ. Если б мы стояли на том, что газ изъяли законно, то суд присудил бы нас отдать РУЭ "кэшем" около $5 млрд (по пиковым ценам на рынке в начале 2009 года), как того требовал Фирташ, плюс штраф", - утверждает источник."Потому мы вынуждены были пойти на мировое соглашение с РУЭ, признав, что газ изъят незаконно. И теперь мы будем отдавать этот газ натурой (а сейчас он в два раза дешевле, чем в 2009-м) и не сразу. Тут мы уже договоримся", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail