Власти Дальнего Востока обсудили вопросы поддержки коренных малочисленных народов

Благовещенск, 8 июля 2010, 12:06 — REGNUM  В рамках работы общественной палаты при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе 8 июля в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, члены общественной палаты при полпреде рассмотрели вопросы обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в субъектах РФ Дальневосточного федерального округа.

Темой заседания стала также проблема поддержки в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа межнационального мира и согласия.

В Дальневосточном федеральном округе проживают более 95 тысяч представителей коренных народов. Больше всего их в Республике Саха (Якутия) - более 28 тысяч человек, почти 24 тысячи - в Хабаровском крае, 15 тысяч - в Камчатском крае.

Участники заседания говорили о задаче сохранения и развития этносов, поддержке национальной идентичности, развитии национальных языков и культуры, самобытных традиций и традиционных видов хозяйственной деятельности, обеспечении занятости и самозанятости, нормальных условий жизни в местах компактного проживания, охране здоровья. Обсуждались проблемы в осуществлении традиционного рыболовства, охоты, оленеводства и сборе дикоросов.

Все выступающие внесли конкретные предложения по изменению федерального законодательства, а также по схемам работы ряда федеральных министерств и ведомств, в частности, Росрыболовства. Отмечено, что ключевым в решении этих и других проблем должно стать взаимодействие органов власти и коренных народов в обеспечении традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных народов.

Помощник полномочного представителя президента РФ в ДФО Сергей Левков отметил, что, прежде всего, общественная палата при полпреде будет добиваться изменения в законодательной базе. Он также добавил, что на местах должны плотнее взаимодействовать региональные органы власти и ассоциации коренных малочисленных народов. "Вместе можно добиться решения проблем. У нас есть хорошие примеры такой совместной работы в Якутии, в Хабаровском крае, других регионах. В то же время, судя по многочисленным письмам, поступающим в приемную президента РФ и на имя полпреда из Камчатского края, не всё в порядке в этом регионе", - сказал он.

Все предложения, высказанные участниками заседания, будут переданы полномочному представителю президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву, а через него руководству страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail