Новосибирские коммунисты провели пикет против переименования облсовета

Новосибирск, 8 июля 2010, 11:56 — REGNUM  8 июля в Новосибирске перед началом очередной сессии областного Совета коммунисты провели пикет против переименования облсовета в "Законодательное собрание". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе новосибирского обкома КПРФ, свыше 50 человек развернули транспаранты около входа в Совет депутатов и потребовали оставить прежнее название. В пикете приняли участие депутаты-коммунисты.

Участники акции протеста развернули лозунги "Советуйтесь, а не собирайтесь!", "Слово "Советы" вызывает страх у нынешних правителей", "Буржуи! Оставьте Совет Советом!", "Перевертыши! Не тратьте деньги на пустые забавы с переименованиями - они не ваши!".

Второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Вадим Агеенко пояснил, что представители "Единой России" внесли предложение о переименовании вечером 7 июля, за день до сессии. Инициатором поправок выступил депутат-единоросс Виктор Игнатов. Вадим Агеенко заявил, что КПРФ выступает против переименования Новосибирского областного Совета. "Смена названия меняет суть представительного органа власти. Слово "совет" подразумевает взаимодействие Советов различных уровней, означает советоваться с населением, учитывать его мнении для принятия эффективных, социально-обоснованных законов. Слово "собрание" лично у меня вызывает ассоциации "собраться, чай попить и разойтись",- говорит Агеенко.

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Новосибирском областном Совете, депутат Агеенко рассказал, что он предложил инициатору поправок Виктору Игнатову назвать Совет купеческим или дворянским собранием и сделать численность такого органа 12 человек. "Сделаем дюжину. Таких "представителей" будет не сложно найти. И все будет понятно. Будет удобно. Они соберутся в маленьком зальчике, затрат будет мало, а суть машины голосования не изменится. Потому что фактически сегодня в Совете и так все решается ограниченным кругом лиц, а сессии Совета превратились в формальность", - добавил Агеенко.

"Мы видим, что "Единая Россия" пытается искоренить любые названия советской эпохи. Хочу напомнить, что Новосибирск создавался в Советское время, и сегодня пытаются все это перечеркнуть. Мне кажется, что с одной стороны у партии власти кружится голова от успеха - они думают, что у них большинство, и они могут сделать все что захотят. С другой стороны, я чувствую, что "Единая Россия" боится. Боится обсуждать этот вопрос, боится выносить его в общество, боится своих избирателей и боится коммунистов, которые рассказывают людям обо всем этом. А это значит что она сомневается, что избирателей поддержат ее начинания", - говорит Агеенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.