Эксперт: Есть факторы, которые могут продлить пребывание в должности Илюмжинова

Элиста, 8 июля 2010, 11:16 — REGNUM  Вероятность смены руководства Калмыкии повышает длительность его пребывания у власти - более 17 лет и 4 срока подряд. На фоне масштабной ротации глав регионов, организованной федеральным центром в этом году, это только подпитывает слухи об отставке Кирсана Илюмжинова. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM Новости Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений.

"Федеральный центр вряд ли может опасаться серьезной дестабилизации в республике в случае смены ее руководства, - отметил он. - Немало вопросов вызывает и социально-экономическая ситуация в республике. Вряд ли может служить признаком абсолютной поддержки федерального центра и судебный процесс над одним из главных оппонентов Илюмжинова, Радием Буруловым. Так, в свое время отстранение от должности и осуждение мэра Архангельска Александра Донского не помешало скорой отставке его оппонента, губернатора Николая Киселева".

"И все же есть факторы, которые могут продлить пребывание в должности Кирсана Илюмжинова, - говорит Нейжмаков. - Во-первых, отсутствие в республике экономических объектов, представляющих интерес для крупного федерального бизнеса, создает меньше мотивов для бюрократических и финансовых групп заменить Илюмжинова "своим человеком". Во-вторых, Кирсан Илюмжинов имеет определенные международные связи. С одной стороны, в качестве президента ФИДЕ. С другой, благодаря многолетним контактам с Далай-ламой XIV и так называемым "тибетским правительством в изгнании". Несмотря на крайне негативное отношение Китая к контактам зарубежных властей с окружением Далай-ламы (на фоне партнерства Москвы и Пекина), российское руководство не препятствовало, например, визитам в Россию представителей так называемого "тибетского парламента" и буддийского духовенства из окружения данного лица - официально, по приглашению властей Калмыкии. Скорее всего, лояльность Москвы в данном случае объяснялась желанием не порывать связей с влиятельным духовным лидером и его окружением. А личный характер инициатив Илюмжинова служил более-менее приемлемым объяснением для китайских партнеров".

"Как свидетельствует опыт, международные связи губернаторов часто служили одним из факторов, способствовавших сохранению ими своих постов, - отметил собеседник ИА REGNUM Новости. - И, в-третьих, связи Кирсана Илюмжинова на федеральном уровне. Одним из их косвенных свидетельств может служить поддержка его кандидатуры на пост главы ФИДЕ со стороны помощника президента РФ Аркадия Дворковича, в данном случае выступающего в роли главы Наблюдательного Совета Российской шахматной Федерации. Таким образом, пока можно сказать, что вероятность замены Илюмжинова довольно велика, но все же не абсолютна".

На вопрос о том, что может заметить Илюмжинова на посту главы Калмыкии, Михаил Нейжмаков заявил: "Как показывает опыт, во главе национальных республик абсолютных "варягов" Москва, как правило, не ставит. Скорее всего, в этом случае во главе Калмыкии окажется человек, начавший карьеру в регионе, но прошедший через федеральные структуры. Такие фигуры есть и в назначенном в мае этого года новом правительстве республики. Можно вспомнить хотя бы нового премьера Олега Кичикова, в 2007 году ушедшего с поста вице-премьера республиканского правительства на должность заместителя гендиректора госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", а теперь вернувшегося на работу в республику в новом качестве. Однако вскоре могут появиться и другие возможные кандидатуры".

Напомним, Кирсан Илюмжинов возглавляет Республику Калмыкия с 1993 года. Он был избран президентом на всенародных выборах в апреле 1993 года, в 1995 году - досрочно переизбран. В 2002 году победил во втором туре выборов президента Калмыкии. 24 октября 2005 года назначен на пост главы региона президентом РФ Владимиром Путиным.

Согласно действующему порядку назначения глав регионов, кандидатуры на этот пост должны быть названы за 40 дней до окончания полномочий действующего руководителя. Срок полномочий Кирсана Илюмжинова на посту главы Калмыкии истекает 24 октября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.