Конституционный суд Турции кастрировал конституционные инициативы Эрдогана

Анкара, 8 июля 2010, 11:07 — REGNUM  Конституционный суд Турции частично одобрил пакет предложений по реформе Конституции страны, который будет вынесен на референдум 12 сентября. Этот пакет был подготовлен правительством Реджепа Эрдогана и ранее утвержден парламентом.

Из почти 30 предложений по конституционной реформе суд одобрил практически все, кроме тех, которые касались полномочий самого Конституционного суда и механизмов выбора его судей. Тем не менее, наблюдатели полагают, что даже в таком виде конституционная реформа выгодна ее инициатору, премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану.

Напомним, предложение по реформе было подготовлено в парламенте страны еще весной текущего года, а также одобрено им. Согласно пакету мер, полномочия парламента должны быть расширены, а влияние армии на политическую жизнь страны - снижено. При этом поправки в конституцию узаконивают судебное преследование участников военного переворота 1980 года, после которого была принята ныне действующая конституция.

Референдум по внесению изменений в Основной закон страны пройдет в Турции 12 сентября 2010 года.

Между тем последовала критика со стороны правящей Партии справедливости и развития (ПСР) относительно поправок, которые отменил КС, в частности, которые касаются реформирования этой инстанции, а также Высшего совета судей и прокуроров.

Премьер-министр Эрдоган, вице-премьер Бюлент Арындж и министр юстиции Саддулах Эргин сразу после оглашения вердикта КС приехали в штаб-квартиру правящей партии. После часового обсуждения решения к журналистам вышел исполнительный секретарь правящей партии Хусейн Челик, который назвал вердикт суда "политическим и вмешательством в полномочия парламента". "Конституционный суд проигнорировал волю народа, избравшего парламент, он украл волю народа", - сказал Челик. В свою очередь министр юстиции Турции Эргин отметил, что КС нарушил принцип разделения властей: "КС не имел права ставить себя на место парламента".

А оппозиция и вовсе высказалась за досрочные выборы. "Мы надеемся, что народ на референдуме проголосует против реформы и за досрочные выборы", - сказал журналистам заместитель председателя Партии националистического движения Октай Вурал, сообщает Hurriyet.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.