Массовых отставок в правительстве Украины не будет еще минимум год: эксперт

Киев, 8 июля 2010, 11:01 — REGNUM  "Серьезные отставки в украинском правительстве могут проходить только во время кризиса власти. А пока об этом нет и речи - в украинской власти все достаточно стабильно. Так что прогнозы о скорых новых отставках не стоит принимать всерьез". Об этом в среду, 7 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Виктор Небоженко.

"Я скептически отношусь к действующей власти, но не могу поддержать разговоры оппозиции и журналистов о кризисе в Кабмине и волне отставок. Есть отдельные люди, от которых избавляются или сделают это в ближайшее время, но повторюсь, о кризисе и системных увольнениях говорить пока не стоит", - отметил политолог. "С одной стороны уволили министра экологии - он посягнул на святая святых "донецких". Попытался влиять на коррупционные потоки, за что и пострадал. Вся вина вице-премьера по гуманитарным вопросам Семиноженко в том, что он пытался сохранять какую-то самостоятельность. За что тоже был уволен", - продолжил свою мысль аналитик.

"Это игра на опережение. Через год, максимум полтора, когда рейтинг Януковича и его команды рухнет (как было с Ющенко и Тимошенко), такие элегантные политики, как Тигипко и Семиноженко будут слишком сильно выделяться на фоне обанкротившихся "донецких". Естественно, от них избавляются заблаговременно. Но, главное, это все локальные процессы. Общего кризиса во власти, который может привести к массовым отставкам, нет и близко", - считает Небоженко. "Население пока поддерживает Януковича, Запад - молчит, Москва в кои-то веки демонстрирует доброе лицо. Тут нельзя говорить о расколе во власти и, как следствие, об увольнениях. Кто же сейчас сам уйдет? Это все преувеличения оппозиции и журналистские сплетни", - добавил он. "Причина отдельных отставок в том, что Янукович с каждым днем все сильнее давит на Кабмин. Потому что Азаров называет себя профессионалом, но построить украинское экономическое чудо оказался не в состоянии. Построили вертикаль власти, получили братское отношение Кремля, а результатов в экономике - нет. Естественно, кого-то уволят. Ведь Янукович давит на Азарова, а Азаров давит на министров. Но все это - рябь на поверхности воды. Никогда не уволят Юрия Бойко - он представляет газовое лобби. И пока они не посчитают, что достаточно заработали, никто Бойко не тронет. Как не уволят и тех министров, которые представляют интересы Ахметова. Так что СМИ и оппозиция рано поднимают шум. Громких отставок пока ждать не приходится", - резюмировал эксперт.

Ранее украинские СМИ сообщили, что премьер-министр Николай Азаров готов согласиться на увольнение еще нескольких министров своего правительства. Согласно источнику, Азаров готов согласиться на увольнение министра здравоохранения Зиновия Мытныка. Кроме того, в правительстве и администрации президента также недовольны работой министра угольной промышленности Юрия Ященко, министра аграрной политики Николая Присяжнюка, а также министра социальной политики и труда Василия Надраги. Вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко может уйти в отставку по собственному желанию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 июля Верховной радой были уволены вице-премьер Владимир Семоженко и министр охраны окружающей природной среды Виктор Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму