Массовых отставок в правительстве Украины не будет еще минимум год: эксперт

Киев, 8 июля 2010, 11:01 — REGNUM  "Серьезные отставки в украинском правительстве могут проходить только во время кризиса власти. А пока об этом нет и речи - в украинской власти все достаточно стабильно. Так что прогнозы о скорых новых отставках не стоит принимать всерьез". Об этом в среду, 7 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Виктор Небоженко.

"Я скептически отношусь к действующей власти, но не могу поддержать разговоры оппозиции и журналистов о кризисе в Кабмине и волне отставок. Есть отдельные люди, от которых избавляются или сделают это в ближайшее время, но повторюсь, о кризисе и системных увольнениях говорить пока не стоит", - отметил политолог. "С одной стороны уволили министра экологии - он посягнул на святая святых "донецких". Попытался влиять на коррупционные потоки, за что и пострадал. Вся вина вице-премьера по гуманитарным вопросам Семиноженко в том, что он пытался сохранять какую-то самостоятельность. За что тоже был уволен", - продолжил свою мысль аналитик.

"Это игра на опережение. Через год, максимум полтора, когда рейтинг Януковича и его команды рухнет (как было с Ющенко и Тимошенко), такие элегантные политики, как Тигипко и Семиноженко будут слишком сильно выделяться на фоне обанкротившихся "донецких". Естественно, от них избавляются заблаговременно. Но, главное, это все локальные процессы. Общего кризиса во власти, который может привести к массовым отставкам, нет и близко", - считает Небоженко. "Население пока поддерживает Януковича, Запад - молчит, Москва в кои-то веки демонстрирует доброе лицо. Тут нельзя говорить о расколе во власти и, как следствие, об увольнениях. Кто же сейчас сам уйдет? Это все преувеличения оппозиции и журналистские сплетни", - добавил он. "Причина отдельных отставок в том, что Янукович с каждым днем все сильнее давит на Кабмин. Потому что Азаров называет себя профессионалом, но построить украинское экономическое чудо оказался не в состоянии. Построили вертикаль власти, получили братское отношение Кремля, а результатов в экономике - нет. Естественно, кого-то уволят. Ведь Янукович давит на Азарова, а Азаров давит на министров. Но все это - рябь на поверхности воды. Никогда не уволят Юрия Бойко - он представляет газовое лобби. И пока они не посчитают, что достаточно заработали, никто Бойко не тронет. Как не уволят и тех министров, которые представляют интересы Ахметова. Так что СМИ и оппозиция рано поднимают шум. Громких отставок пока ждать не приходится", - резюмировал эксперт.

Ранее украинские СМИ сообщили, что премьер-министр Николай Азаров готов согласиться на увольнение еще нескольких министров своего правительства. Согласно источнику, Азаров готов согласиться на увольнение министра здравоохранения Зиновия Мытныка. Кроме того, в правительстве и администрации президента также недовольны работой министра угольной промышленности Юрия Ященко, министра аграрной политики Николая Присяжнюка, а также министра социальной политики и труда Василия Надраги. Вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко может уйти в отставку по собственному желанию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 июля Верховной радой были уволены вице-премьер Владимир Семоженко и министр охраны окружающей природной среды Виктор Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.