В Хабаровском крае прошли учения по ликвидации ЧС на промышленных объектах

Хабаровск, 8 июля 2010, 08:58 — REGNUM  7 июля 2010 года в Хабаровском крае в рамках учений "Восток-2010" в районе 51 км автомобильной трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре под руководством Дальневосточного регионального центра МЧС России прошли тактико-специальные учения. Как 8 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, целью данных учений стала проверка готовности специалистов различных подразделений МЧС России к выполнению своих обязанностей.

Кроме того, спасатели и пожарные смогли отработать навыки проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на объекте экономики.

В учениях приняли участие специалисты 1042 Спасательного центра МЧС России, Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, а также ряда других взаимодействующих структур и ведомств.

По легенде, специалистам МЧС России пришлось ликвидировать последствия взрыва, в результате которого оказалось разрушенным административное здание, котельная и целый ряд других производственных зданий. В повреждённых строениях возникло несколько пожаров, на борьбу с которыми немедленно прибыли подразделения противопожарной службы. Пожарные продемонстрировали слаженные действия по тушению огня и эвакуации людей из очага возгорания. Одновременно с ними спасатели отрабатывали действия по оперативному поиску и спасению людей из-под завалов. В поисковых работах участвовали и кинологи с собаками. Для более эффективного поиска пострадавших даже была объявлена минута тишины, в течение которой спасатели смогли услышать крики людей, оставшихся под завалами.

Ещё одним этапом учений стала ликвидация последствий взрыва на складе химически-опасных веществ, и с этой задачей успешно справилось звено РХБЗ (радиационной химико-биологической защиты). Недалеко от места спасательных работ был развёрнут пункт размещения пострадавших, где сотрудники Центра медицины катастроф оказывали раненым необходимую медицинскую помощь.

Большое внимание на учениях было уделено использованию различной спасательной и инженерной техники. Так, для разбора завалов привлекалась специальная инженерная машина разграждений, которая с помощью большого клиновидного отвала расчищала дорогу среди обломков. Также в учениях была продемонстрирована работа различных подъемных кранов, самосвалов, бульдозеров, грузовиков и другой тяжёлой техники, находящейся в распоряжении 1042 спасательного центра.

Как сказал первый заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майор Александр Соловьёв, участники учений показали отличную работу. "Действия спасателей в данных учениях ничем не отличаются от действий при ликвидации последствий реальных происшествий. В случае чрезвычайных ситуаций спасательные расчеты реагируют и проводят необходимые работы также оперативно и результативно, как и на учениях", - отметил Александр Соловьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.