В Оренбурге отмечают День семьи, любви и верности

Оренбург, 8 июля 2010, 08:25 — REGNUM  В Оренбургской и Бузулукской епархии по благословению митрополита Валентина День семьи, любви и верности (память благоверным Петру и Февронии) будет отмечаться не только приходами. Священнослужители примут участие в праздновании Дня семьи, любви и верности в парке "Тополя" областного центра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Оренбургской и Бузулукской епархии.

В парке отдыха 8 июля несколько пар заключат брак, а священнослужители выступят с напутственным словом не только молодым, но и всем собравшимся, ведь семья - малая Церковь, основа благополучия и процветания государства. Парк культуры и отдыха "Тополя" приглашает оренбуржцев и гостей города. Кроме того, в праздничной программе "Счастье быть вместе" примут участие супружеские пары, прожившие вместе не один десяток лет и сохранившие верность и любовь друг к другу. Оренбуржцев ждут развлекательная программа с аттракционами и конкурсами, а также большой праздничный концерт с участием творческих коллективов города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в администрации Оренбурга.

В День любви, семьи и верности в городском отделе ЗАГС пройдет бал семей-юбиляров "С любовью, верой и надеждой". На мероприятие приглашены 20 семей. Среди них семейная пара, отметившая 60-летний "бриллиантовый" юбилей совместной жизни и 14 пар, отметивших "золотой" юбилей. Кроме того, на бал приглашены молодожены, скрепившие свой брачный союз накануне праздника святых Петра и Февронии. Разновозрастные семейные пары поделятся своим семейным опытом, как сохранить верность друг к другу и пронести через всю жизнь факел любви. В парке им. Перовского 8 июля пройдет III городской фестиваль молодых семей "Мы - молодая семья". Каждая молодая семья представит жюри свою "визитную карточку", в художественной форме рассказывая о своей семье.

Детям тоже скучать не придется: специально для них будет организован конкурс "Мне на месте не сидится", в котором они должны будут проявить свою творческую фантазию.

Напомним, что 8 июля 2010 года Русской Православной Церковью отмечается память благоверным Петру и Февронии. В России с 2008 года это день является государственным праздником. Он учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы. Праздник впервые отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. В их жизни воплощаются черты, которые в России всегда связывали с идеалом супружества: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

Справка ИА REGNUM Новости:

Благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь через все испытания. В конце земной жизни святые благоверные супруги Петр и Феврония одновременно приняли монашество. Они дали обет умереть в один день и час и завещали положить их тела в единой каменной гробнице. Муромцы же убоялись положить монаха и монахиню вместе. Они решили похоронить святых раздельно. На следующий день после похорон тела святых были найдены лежащими в одном гробе. Их вновь разделили. Чудо повторилось. В результате оба тела оставили покоиться в одном гробе. По местному преданию каменная гробница Петра и Февронии сначала находилась в городском соборе. В конце XVIII в. мощи святых Петра и Февронии поместили в великолепную гробницу, в которой они покоятся по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.