В Кузбассе разоблачена преступная группа, похищавшая уголь с разреза

Кемерово, 8 июля 2010, 07:04 — REGNUM  В Кузбассе выявлен факт воровства каменного топлива на одном из угольных разрезов организованной преступной группой. Как сообщили ИА REGNUM Новости 8 июля в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области, милиционеры получили информацию о том, что группа лиц передает поддельные талоны и товарно-транспортные накладные, дающие право на погрузку угля на угольном разрезе, нанятым водителям грузовых автомобилей. А уже они занимались вывозом топлива с разреза, которое в дальнейшем выгружалось на территории незаконного угольного склада, а позже продавалось заинтересованным лицам.

Незаконный склад, куда свозился ворованный уголь, находился под охраной, чтобы избежать появления нежданных гостей. Очередная "ходка" за ворованным углем была пресечена сотрудниками УБЭП.

Криминальным угольным бизнесом занималась целая группа, которая со знанием дела просчитывала каждый свой шаг. Водители перед отправкой в рейс проходили специальный инструктаж, а их кураторы проверяли трассу на наличие сотрудников ГИБДД и иных "наблюдателей". В дорогу им давались бланки документов, заверенные специально изготовленными печатями угольного разреза. Фальшивые печати были обнаружены сотрудниками милиции в охранном помещении криминального угольного склада.

Как установили оперативники, деятельность преступной группы не обошлась и без помощи сотрудников угольного разреза. Организаторы преступного бизнеса имели договоренности, обещая щедрую оплату, со службой охраны КПП угольного разреза, весовщицами и лицами, осуществляющими погрузку угля на угольном складе данного предприятия. Благодаря им водители, минуя весовую и КПП, вывозили уголь с разреза. В преступной группе были распределены обязанности: одни занимались координацией, другие учетом и приемкой ворованного угля, а также его продажей по всей области. Выручка от нелегального бизнеса распределялась между его участниками в зависимости от роли каждого из них.

В настоящий момент преступная деятельность данной группы пресечена. Как рассказал начальник ОРЧ №1 по линии борьбы с экономическими преступлениями ГУВД по Кемеровской области Павел Креков, сейчас милиционеры занимаются установлением суммы ущерба, нанесенного угольному предприятию, проводится анализ на соответствие угля, обнаруженного на незаконном складе, топливу, которое добывается на угольном разрезе. Устанавливаются все члены преступной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.