Глава Чукотки попросил у президента средств на переселение людей с Крайнего Севера

Анадырь, 8 июля 2010, 01:21 — REGNUM  Губернатор Чукотки Роман Копин предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность увеличения финансирования программы переселения граждан, которые выезжают из районов Крайнего Севера в климатически благоприятные регионы страны. Как 7 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Кремля, об этом глава Чукотки сообщил в ходе рабочей встречи с президентом.

По словам Романа Копина, увеличение финансирования необходимо для того, чтобы неработающие граждане, пенсионеры (а они составляют почти 70% от этой численности) смогли уехать из районов Дальнего Севера в более благоприятные регионы страны.

Как отметил Копин, для Чукотки и многих регионов эта программа реализуется в рамках федеральной целевой программы "Жилище", и для Чукотки это одно из основных направлений работы. "По этой программе гражданам предоставляются жилищные сертификаты, но если посмотреть, как программа работает, - вроде и деньги идут, но количество очередников практически держится на том же уровне. В настоящее время это более 2.800 человек. В этом году мы получили 200 миллионов рублей, 139 сертификатов. Если сохранятся такие темпы, то потребуется не одно десятилетие", - пояснил губернатор Чукотки.

Президент РФ ответил губернатору, что "здесь нужно думать": "Я готов дать поручения по этому поводу, дополнительно вернуться к рассмотрению этого вопроса правительством, но здесь, мне кажется, нужно ещё подумать над возможностью привлечения внебюджетных источников. Подумайте, как это можно было бы сделать - может быть, что-то по кредитной линии попробовать".

Кроме того, в ходе встречи с президентом глава Чукотки рассказал о реализации программ в сфере жилищного строительства: "Мы строим новое жильё в национальных селах, не так много, как хотелось бы, - стараемся выйти на докризисный показатель, пока не получается, но правительство над этим работает".

Также Роман Копин рассказал, что ветхого жилья в регионе около 10-12%. "Мы активно работаем в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ: отремонтировано более 150 домов, и жители улучшают свои жилищные условия", - сообщил губернатор.

"Хотел бы обратить внимание на следующее направление - обеспечение жильём отдельных категорий граждан: ветеранов, инвалидов. Мы относимся к этим гражданам очень внимательно, все ветераны Великой Отечественной войны в округе обеспечены жильём, - также добавил глава Чукотки. - С этого года в округе начала работать региональная целевая программа по обеспечению жильём молодых специалистов и семей, где есть молодые специалисты. Для нас это пробный шаг: 10 миллионов мы в этом году из окружного бюджета для этих целей предусматриваем, в программе пока 27 участников. Если программа будет развиваться, будет востребована, мы постараемся поддерживать её и дальше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail