Чингиз Велиев: British Petroleum будет делать на Каспии то, что ей запрещено в Мексиканском заливе?

Баку, 7 июля 2010, 23:21 — REGNUM  

Неожиданный однодневный визит исполнительного директора British Petroleum (ВР) Тони Хейворда в Баку, где он встретился с высшим руководством Азербайджана, вызвал много толков. Встреча проходила при закрытых дверях. Собравшимся журналистам пришлось довольствоваться исключительно официальной информацией. Это позволяет говорить о том, что круг обсуждаемых вопросов был намного шире, чем об этом говорилось в средствах массовой информации. Сообщалось, что Тони Хейворд и глава Госнефтекомпании "ГНКР" Ровнаг Абдуллаев подписали соглашение "Об основных принципах разработки перспективных блоков "Шафаг" и "Асиман" в азербайджанском секторе Каспия. Следует отметить, что обе эти перспективные структуры находятся в море в 125 км от Баку. Глубина воды достигает 658 м, а длина коллектора 7000 м. Эти структуры отличаются высоким давлением, из чего делаются предположение о залегании в них крупных объемов природного газа. Было заявлено, что соглашение о разделе продукции (СРП) будет заключено осенью этого года. Приезд Тони Хейворда вызывает много вопросов. Западные СМИ утверждают, что уход Тони Хейворда с должности исполнительного директора практически решен. На смену ему должен прийти бывший президент ВР Роберт Дадли. Если это так, то к чему такая спешка. Ведь структуры относятся к перспективным. Или ВР старается набрать активы у "верных друзей".

В настоящее время дела ВР не складываются настолько хорошо, чтобы он мог позволить себе бурить еще как минимум две глубоководные скважины. Даже при условии 50х50 с ГНКР. Осенью ВР только должно закончить бурение двух глубоководных скважин в Мексиканском заливе, с целью снижения давления в аварийной скважине. В настоящее время ВР уже потратило $ 3,12 млрд на аварийные работы, а эксперты утверждают, что финансов потребуется гораздо больше $ 37 млрд. Кроме того, ВР оштрафовано на $ 5,2 млн.

Из-за моратория на шельфовое бурение, наложенное правительством США, понесли убытки такие компании как Statoil, Anadarko Petroleum, Cobalt International. Помимо этого теперь бурение скважин на шельфе разрешается до 150 м.

Даже если будет разрешено глубоководное бурение, то требование к нему обязательно ужесточат. Тогда бурение глубоководных скважин резко подорожает. Нефтяникам, работающим в Мексиканском заливе, понадобится до двух лет, чтобы восстановить добычу нефти до предаварийного уровня. Неизвестно, разрабатываются ли аналогичные жесткие требования специалистами ГНКР или нет. Известно, что условия бурения скважин на Каспии и Мексиканском заливе, как показала практика, во многом идентичны. Те же аномально высокие пластовые давления.

Стоимость компании ВР, достигавшая $200 млрд, после аварии обвалилось почти в два раза, достигнув отметки $90 млрд. Пострадавшие подали иски почти на $ 20 млрд. Политика США в мае-июне была направлена на раздувание масштабов бедствия. Шутка ли, за время аварии в залив попало до 80 млн галлонов нефти. Сейчас многое указывает на то, что США проводят линию на стирание ВР с лица земли. Это при том, что такие известные конкуренты ВР как Royal Dutch Shell, Exxonmobil, Total, изъявляли желание купить эту подешевевшую компанию.

В отличие от США, Великобритания даже в такое трудное время пытается во чтобы то ни стало сохранить бренд компании. Купить ВР дело сложное, потому что акции рассеяны на рынке. И держателя значительного пакета акций практически нет. ВР своим брокерам дало указание собрать акции на сумму не менее $ 9 млрд и продать дружественному инвестору, который не будет вмешиваться в дела компании. Зарубежные СМИ сообщали, что такие переговоры тайно велись с Катаром, Абу-Даби, Ливией и некоторыми другими государствами.

Все это позволяет судить, что главной темой обсуждения в Баку навряд ли были вопросы освоения перспективных блоков Шафаг и Асиман. Можно предположить, что рассматривались и другие вопросы, связанные с активами ВР в Азербайджане. Ведь она обладает в республике весьма крупными активами. И может пожелать расстаться с некоторыми из них. Или же обсуждались вопросы с затруднением финансирования ВР уже реализуемых в Азербайджане проектах.

Но может быть Тони Хейворд, подобно президенту Белоруссии Александру Лукашенко, решил занять у президента Азербайджана Ильхама Алиева некую сумму денег. А, возможно ВР увидело в руководстве республики человека или организацию, которой можно было доверить продажу $ 10 млрд пакета акций. Но все это пока только предположения.

Фактом остается то, что в Баку закрылась компания "BP Oil International Ltd", которая занималась куплей-продажей нефтепродуктов. Если события далее пойдут не по официально заявленному сценарию, то в Азербайджане следует ожидать передела собственности участниками консорциума. Интересная судьба в таком случае может ожидать стадию-2 проекта "Шах-Дениз". Для освоения этого морского газоконденсатного месторождения, расположенного в Азербайджанском секторе Каспийского моря, требуется в $ 22 млрд инвестиций, которых, например, у ВР уже по-видимому не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»