Проект изменений в финский закон об иностранцах отправлен на экспертизу

, 7 июля 2010, 22:30 — REGNUM  Проект изменения в закон об финский иностранцах отправлен специалистам для получения комментариев. В соответствии с предложенными нормативами, родители граждан Финляндии в дальнейшем смогут по упрощенной схеме получить вид на жительство в Финляндии, если у родителей нет других родственников на родине и если они полностью зависимы от проживающего в Финляндии сына или дочери. Об этом сегодня, 7 июля, сообщает информагентство yle. Закон касается только родителей граждан Финляндии.

По данным информагентства, в том случае, если Парламент одобрит поправку в закон, пожилая россиянка Ирина Антонова и пожилая египтянка Эвелин Фадайель смогут снова подать заявление на получение вида жительство. Напомним, весной 2010 года финские органы власти объявили о предстоящей депортации Ирины Антоновой и Эвелин Фадайель, являющихся родителями граждан страны, но не имеющих вида на жительство. Данное решение получило широкую огласку в российских и финских СМИ.

Европейский суд по правам человека запретил проводить принудительную депортацию Ирины Антоновой, однако 22 июня 2010 года она вернулась в Россию из Финляндии. Такое решение приняла ее дочь, объясняя это тем, что в финской больнице Ирину Антонову лечить отказываются. В настоящее время Ирина Антонова находится в доме престарелых в Ленинградской области. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в мае 2010 года Министерство внутренних дел Финляндии назначило проектную комиссию по разработке поправок к закону об иностранцах, касающихся разрешений на пребывание прочим родственникам граждан Финляндии. Поправки к закону планируется представить на рассмотрение парламента осенью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.