В 64% случаев калининградская прокуратура отказала в проведении проверок бизнеса

Калининград, 7 июля 2010, 21:43 — REGNUM  Прокуратура Калининградской области в I полугодии 2010 года в 64% случаев отказала контролирующим органам в согласовании проведения внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Как сообщили сегодня, 7 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе региональной прокуратуры, всего с начала 2010 года было рассмотрено 89 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок бизнесменов.

Наиболее часто поводами для отказа в согласовании проверок служили отсутствие предусмотренных законом оснований для проведения проверок и нарушения требований закона, допущенные при оформлении решений о проведении проверок, отметил собеседник ИА REGNUM Новости.

В частности, Служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области в апреле обращалась в прокуратуру за согласием на проведение внеплановой проверки ОАО "Русская пушнина" (компания, специализирующаяся на выращивании норки российского и скандинавского типа. - Прим. ИА REGNUM Новости). Поводом для организации проверки послужило анонимное сообщение о якобы произведенном данным предприятием захоронении тушек пушных зверей. Прокуратура приняла решение об отказе в согласовании проведения внеплановой проверки, поскольку отсутствовали предусмотренные законом основания для проведения проверок. В дальнейшем указанный контролирующий орган в прокуратуру с повторным заявлением о проверке ОАО "Русская пушнина" не обращался.

Также прокуратурой области было отказано и Управлению государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Калининградской области в согласовании проведения проверки ООО "Млада" (общественное питание), поскольку в представленных документах отсутствовали данные о нарушениях указанным предприятием требований пожарной безопасности.

Всего в I полугодии 2010 года органами прокуратуры области проведено 68 проверок законности деятельности органов, осуществляющих проверки работы предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе 23 - в территориальных органах МЧС и 12 - в территориальных органах Роспотребнадзора. В ходе проверок выявлено 144 нарушений закона, для устранения которых в органы государственного контроля и муниципального контроля внесено 35 представлений, по результатам рассмотрения которых 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.