Соглашение с Казахстаном позволит координировать сбытовую политику на рынке топлива для третьих стран: эксперт

Москва, 7 июля 2010, 21:39 — REGNUM  "Событие можно оценить позитивно, поскольку любая интеграция промышленных комплексов двух стран в сфере производства ядерного топлива, которые в свое время являлись единым целым, будет выгодна всем участникам", - заявил аналитик "Ингосстрах инвестиции" Евгений Шаго, комментируя информацию о подписании меморандума об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и совместное заявление по проекту ЦОУ между Росатомом и Казатомпромом.

"Россия крайне заинтересована в поставках топлива из соседней страны, а Казахстан, в свою очередь, располагает только добывающими мощностями и не имеет возможности обогащать уран и производить топливо, - отметил он. - Казахстан - страна с крупнейшими запасами уранового сырья, которые к тому же легкодоступны, в отличие от российских. При этом все сырье Казахстан экспортирует, поскольку сам не имеет атомной энергетики. Россия, напротив, около 20% электроэнергии производит за счет АЭС и имеет серьезные планы по увеличению этой доли. Кроме того, Россия поставляет топливо для большинства реакторов советских типов за рубежом и имеет планы выйти на европейский рынок. В России добыча обходится дороже ввиду того, что основные месторождения расположены в Якутии, где всю инфраструктуру необходимо создавать с нуля. Действующих же месторождений в Забайкалье и на Южном Урале недостаточно даже для обеспечения собственных нужд, не говоря уже об экспорте. Соглашение с Казахстаном позволит координировать сбытовую политику на рынке топлива для третьих стран, что позволит в большей мере загрузить российские предприятия топливного цикла".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в рамках рабочей поездки президента РФ Дмитрия Медведева в Казахстан 5 июля в Астане генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и президент НАК "Казатомпром" Владимир Школьник подписали два документа: меморандум об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и совместное заявление по проекту ЦОУ. Меморандум об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях описывает поэтапную модель формирования Объединенной российско-казахстанской компании. "Стороны подтверждают приверженность принципам интеграции и путем реализации последовательных шагов по созданию на паритетной основе Объединенной компании в атомной сфере будут добиваться ее позиционирования на глобальном рынке ядерного топливного цикла в качестве совместного сильного игрока и будут использовать конъюнктуру рынка в интересах дальнейшей интеграции", - говорится в меморандуме. Как первый шаг на пути создания Объединенной компании меморандум предусматривает создание компании по продажам конечным потребителям природного и низкообогащенного урана, а также другой продукции и услуг своих совместных предприятий. "Процесс интеграции атомных отраслей России и Казахстана рассматривается сторонами как один из способов совместного участия в процессе глобального перераспределения зон влияния на мировом рынке ядерного топливного цикла через механизм создания международных альянсов", - подчеркивается в меморандуме.

В подписанном совместном заявлении по проекту ЦОУ стороны закрепили намерение развивать проект создания Центра по обогащению урана на территории России (проект ЦОУ) путем участия казахстанской стороны в капитале "Уральского электрохимического комбината" (УЭХК). Документ также закрепил принцип проведения сторонами согласованной сбытовой и маркетинговой политики - в течение 2 месяцев стороны договорились подписать Соглашение о маркетинговой политике по проекту ЦОУ.

7 декабря 2006 года стороны подписали Комплексную программу российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. 20 ноября 2009 года была подписана Дорожная карта дополнительных мер по реализации данной Комплексной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации