Эксперт: Иран - единственная региональная страна, не вовлечённая в афганский наркотрафик

Тегеран, 7 июля 2010, 20:36 — REGNUM  "За 85-ый год цифра оборота средств от продажи афганских наркотиков составляла 50 млрд долларов, причем это не нынешние доллары. Сейчас динамика такова, что эта цифра увеличилась в 12 раз", - сообщил 7 июля в Москве в ходе круглого стола приглашенный исследователь Колледжа НАТО в Риме, профессор Военного университета Олег Кулаков, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Такие огромные деньги задействуются в мировых процессах. Частично они интегрируются в экономики Таджикистана, Узбекистана, Пакистана, других государств. Нет официальных механизмов, это происходит само по себе. В этих условиях ужесточение борьбы с наркотрафиком будет обозначать снижение поступления средств туда, где уже налажен этот механизм", - отметил Кулаков.

Говоря о проблеме борьбы с наркотрафиком, эксперт высказал мнение, что нужно выявить все заинтересованные стороны, тех, кто от этого что-то получает. Единственная страна, по мнению Кулакова, экономически не вовлеченная в этот процесс - это Иран. Все остальные имеют свою долевую часть. "Иногда бывает даже так, что те, кто борются с наркотрафиком, попутно занимаются обратным. Отмечались случаи, когда наркотик, произведенный не в Афганистане, имеет афганский штамп. Решение этой проблемы нужно начинать с того, чтобы найти всех заинтересованных. При этом нужно учитывать возможную дестабилизацию экономик других стран" - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail