Виновных в гибели детей на Кубани надо привлечь к уголовной ответственности: Астахов

Краснодар, 7 июля 2010, 19:23 — REGNUM  Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка взял под личный контроль расследование всех обстоятельств гибели детей в детском лагере на Кубани. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Астахов собирается вылететь на место происшествия и утром 8 июля провести заседание оперативного штаба, созданного для расследования инцидента с детьми на Ейской косе.

"В очередной раз настаиваю на повышении ответственности за жизнь и здоровье детей в детских оздоровительных учреждениях - воспитателей, руководителей, медработников, чиновников и представителей региональных властей", - говорится в заявлении омбудсмена.

"Настаиваю на том, что ответственность за эту и похожие трагедии целиком и полностью лежит на взрослых - руководителях, воспитателях, которые не осуществили должный контроль за безопасностью детей, чиновниках, которые разрешили открытие лагеря, и не требовавших соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и федеральных стандартов по обеспечению полноценного отдыха для детей, не контролирующих в последующем работу этих детских учреждений. Тех, кто допустил гибель детей, необходимо привлекать к уголовной ответственности. Жесткость наказания обусловлена чрезвычайной ситуацией, в которой мы находимся и необходима для стабилизации обстановки и обеспечения прав детей на безопасный и оздоравливающий отдых. Мы должны защищать детей, а не губить собственными руками", - заявил Астахов.

Напомним, что утром 7 июня в частном лагере "Азов" в результате купания в неположенном месте утонули пятеро детей и один взрослый. По факту гибели несовершеннолетних и воспитателя возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

Следствием установлено, что семь воспитателей и около ста детей в возрасте от 8 до 15 лет, отдыхающих в детском оздоровительном лагере "Азов", расположенном в поселке Должанка Ейского района, выехали из лагеря на экскурсию на остров, расположенный в районе Ейской косы. Впоследствии воспитателями, сопровождавшими группу детей, было обнаружено отсутствие коллеги и нескольких подростков.

По информации администрации Краснодарского края, были обнаружены тела воспитателя и пятерых детей: двух мальчиков 8 лет и трех девочек 9, 12 и 17 лет. Еще двое детей в тяжелом состоянии находятся в реанимации.

Частный лагерь "Азов" продавал путевки на отдых для детей из разных регионов страны. В лагере отдыхали дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail