Эксперт: Талибы - не главное препятствие для урегулирования ситуации в Афганистане

Весь мир, 7 июля 2010, 19:21 — REGNUM  "Я не рассматриваю талибов как главного противника коалиционных сил. Они не обладают потенциалом прийти к власти в Афганистане в будущем", - такое мнение выразил 7 июля во время круглого стола, посвященного афганским проблемам специалист по Афганистану и Ирану, приглашенный исследователь Колледжа НАТО в Риме, профессор Военного университета Олег Кулаков, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Когда талибы пришли к власти, это считалось феноменом. Но полностью неожиданным их приход считать нельзя. После ухода советских войск и падения режима Наджибуллы сложилась диспропорция: национальные меньшинства преобладали в Кабуле, в его политической жизни, и это было неестественно для самой природы афганского государства. Встал вопрос, кому управлять страной. Было очевидно, что национальным меньшинствам это сделать не удастся. Это будет обязательно какая-то пуштунская альтернатива, а вот борьба за нее только начиналась", - сообщил эксперт.

По заявлению Кулакова, у талибов тогда были противники. Но опираясь на административную поддержку пакистанской разведки, талибы смогли прийти к власти, может быть, даже не по своей инициативе. В этом им помогла поддержка пуштунов.

Эксперт считает, что на сегодняшний день в этом смысле талибы исчерпали себя. "Они не смогут заручиться поддержкой пуштунов во второй раз - это моя точка зрения. Они стали старше, утратили свой контроль полностью, разбились на мелкие группы. Но большая часть оппозиционных коалиционным силам вооруженных формирований - неорганизованные, и они наносят наибольшие потери коалиционным войскам. Им будет тяжелее бороться за политическое лидерство. Они, опираясь на национальные меньшинства, теряют поддержку пуштунов, которая необходима, чтобы лидировать в Афганистане. Также им могут мешать политические соперники, которые сейчас находятся в тени" - сказал Кулаков.

"Сейчас больше шансов у ведущих лидеров, которые не всегда фигурируют на телеэкранах, но ждут своего часа. Но не исключается вариант, что кто-то из молодых полевых командиров сможет заручиться поддержкой, в которой сыграет роль целая группа факторов. Но больше шансов у тех, кто уже обладает политическим капиталом" - прокомментировал нынешнюю ситуацию эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.