В Чувашии открылась выставка старинных семейных фотографий

Чебоксары, 7 июля 2010, 19:22 — REGNUM  В Антипинской сельской библиотеке Порецкого района Чувашии ко Дню семьи, любви и верности открылась выставка старинных семейных фотографий "Судьба семьи - в судьбе страны". "Интерес к своей родословной, своим предкам часто начинается со старинных фотографий из семейных альбомов. Семейные фотографии - это история не только одной семьи, а села в целом. Ничто так не передает атмосферу, дух, характер эпохи, как старая потускневшая фотография. В современном, стремительно меняющемся мире значение фотографии особенно велико, поскольку она сохранила до наших дней то, что давным-давно ушло и стерлось из памяти, напоминая нам, какими были наши предки и наша страна много лет назад", - говорят инициаторы выставки, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Люди, запечатленные на снимках, являются участниками и свидетелями исторических событий, которые происходили на территории России за последние 100 лет. Они были сделаны как профессионалами, так и любителями. К примеру, одну из старинных семейных фотографий библиотеке передал местный житель Михаил Казарин. Он всю свою жизнь проработал в колхозе. На фото запечатлены его прадед и родители, родственники. С фотографии на нас смотрят добрые, спокойные лица мужчин и женщин. Но история людей почти столетней давности, лица которых сохранила история, драматична, говорят инициаторы выставки. Как известно, 1937-1938 годы - времена репрессий, только в Чебоксарах и Алатыре было расстреляно более 600 человек. Людей убивали тайно ночью. Вот к таким "неугодным" был отнесен и Иван Иванович Пастырев - глава семейства, 1872 года рождения, уроженец села Выползово. Арестовали его внезапно, увезли в неизвестном направлении. Его родственники считали его умершим в тюрьме. Лишь только в июне 2009 года при проведении работ на территории ОАО "Электроприбор" г. Алатырь были найдены останки людей, расстрелянных в 30-е годы. Среди них был и Иван Пастырев. Всем расстрелянным вменялось в вину антисоветская пропаганда, агитация против колхозов и прочее.

Работники библиотеки надеются на то, что посетители выставки вспомнят, что у них тоже есть старые фотографии, и им захочется больше узнать о своих предках, и даже составить родословную своего рода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.