Улманис: Латвия - двухобщинное государство

Рига, 7 июля 2010, 19:06 — REGNUM  "Я знаю, что не буду ни премьером, ни президентом, ни председателем Сейма, ни министром фонансов, я просто хочу выдвинуть людей среднего поколения, которые смогут профессионально руководить государством", заявил в опубликованном 6 июля газетой Neatkarīgā Rīta Avīze интервью экс-президент Латвии, председатель правления объединения "За хорошую Латвию" Гунтис Улманис. ИА REGNUM Новости публикует его с некоторыми сокращениями.

"Сейчас идет вторая волна проверки, и она намного тяжелее, чем 20 лет назад, сегодня - это уже экзамен на уровне высшей школы. 20 лет назад был экзамен на эмоции и веру народа, и это было очень важно. Сегодня нечто другое: нужно укрепить независимость государства со всеми признаками национальной идентичности. Когда я был президентом, меня спрашивали: что такое Латвия и латыши? Думаю, что сегодня этот вопрос задается с позиций еще большего незнания. И здесь тот перекресток, о котором мы говорим. Мы все на нем находимся.

Как вы его понимаете?

Несколько месяцев назад, когда читал материалы конгресса "Центра согласия", смотрел передачи о нем, понял, что больше не могу быть неактивным. Я даже не говорю о возвращении в политику, поскольку был в ней всегда. В сущности, конгресс ЦС погазал, сколь монолитно способны организоваться различные политические силы, и речь даже не о том, каковы цели этого "Центра согласия". В обществе происходит довольно сильная поляризация, и сейчас пора кончать болтать о том, что у нас нет двух общин. Они есть! И наша ошибка в том, что мы сами укрепили эту ситуацию двухобщинности. И кто я после этого? Все время критикую, оцениваю... Конечно, я могу снискать поддержку и симпатии людей точной и актуальной речью, но этого, мне кажется, мало. Как добраться до дела? Основать новую партию? Но я ведь сам говорил, что любая партия приближается к собственному краху. Так и есть: ни одна партия не достигла видвинутых ею целей. Однако никакой катастрофы в этом нет: на ошибках учатся. Таким политическим упрямцам, какие преобладают в нашем объединении, нужно показать, что нет другого выхода - нужно идти и работать в политике. В настоящий момент от нашего объединения мы без малейших затруднений можем выдвинуть десяток кандидатов в премьер-министры, можем выдвинуть министров и никто не скажет, что они непрофессионалы.

Назовите, хотя бы нескольких.

Например, Айнар Шлесерс, Андрис Шкеле, Андрис Берзиньш.

Слышала, вы тоже претендуете на должность премьера.

У меня нет такой цели. Моя цель мобилизовать народ на политическое действие, цель - создать ситуацию, чтобы народу вернулась вера в государство, его политику и людей, которые эту политику реализуют. Последнее - очень тяжелая задача. К неверию мы пришли в течение 20 лет, и я не думаю, что придем к вере за два года. И еще. В политику должны прийти новые лица. Но что я вижу при составлении [предвыборных] списков? Один не может, другой не может, третий, десятый... Почему? Во времена 5 Сейма депутатство было почетной обязанностью, народ депутатов чуть ли не боготворил. А сейчас - нигилизм.

Откуда же он возник?

Латыши - не эгоисты: латыш дает другому, думая, что данное вернется обратно. Но в современном мире этот принцип не всегда важнейший. Мы слишком заботимся о других, но мало - о себе. Я понимаю это так: латыши думают, чтобы был доволен Евросоюз, соседние страны, международные организации и т.п., но где наш голос в европейских учреждениях? За эти 20 лет я понял, что приоритет для каждой страны - интересы своего народа.

Тогда все понятно: государство не заботилось о народе, и народ стал нигилистом.

Посмотрим на нашего премьера Валдиса Домбровскиса. Ну, молодец! Спокойный, уравновешенный, честный. Он создает впечатление, что все будет хорошо. Однако многие экономические решения - не в пользу Латвии. Нас все время кидает из крайности в крайность: до кризиса мы напропалую много тратили, теперь внезапно все жестко урезаем. Нынешнее правительство - как человек, который постоянно лечит зубную боль, не думая о своем здоровье в целом и не желая делать ничего, чтобы качество жизни стало выше. Больной только глотает таблетки и радуется каждому мгновению, когда зубы не болят. Это не подлость правительства или парламента, это вина невежества и непредпреимчивости.

Ваше объединение знает, как лечить больного?

А почему тогда я вступил в это объединение? У многих людей в объединении имеются большие возможности, умения и стиль мышления, подходящие для лечения этой болезни. Конечно, есть среди нас, которые грешили. В этом их тоже можно упрекнуть. Но нельзя вечно упрекать в грехах, ибо у каждого деяния есть срок давности и конец отбытию наказания. Я говорил об оси зла...

Да, в 2008 году: "Объединение Шкеле - Лембергс (мэр Вентспилса, кандидат в премьеры от Союза зеленых и крестьян Айвар Лембергс - ИА REGNUM Новости) было осью зла в латвийской политике. Но больше ее нет. Она сгнила". Теперь так больше не думаете?

Все оси однажды гниют или ржавеют. Но на их место должны прийти другие - более хорошие и более сильные. Не думаю, что люди, о которых тогда говорил, чувствуют себя сейчас счастливыми и удовлетворенными, и может быть обществу [только] кажется, что они много чего загребли и теперь живут как у Христа за пазухой.

Вы говорите об Андрисе Шкеле?

Нет, я говорю о многих. О тех, кто решил, что создание нового государства есть новая возможность стать богатым. Всему есть свои пределы.

С какими силами вы хотите творить будущее?

Это покажут выборы. На попадание в парламент претендуют ЦС, Союз зеленых и крестьян, "Единство" и мы. Протиснется также и кто-то маленький.

У "Единства", куда выше рейтинг, чем у вас. Чем это объясняете?

В своем отчаянии, латышский народ живет под страхом исчезновения нации, под страхом ухода в небытие целого государства. И "Единство" достаточно мастерски в разных формах использует национально чувствительные файлы, не давая при этом никаких програмных установок. Наше объединение, не игнорируя этих национальных вопросов, большее внимание все же обращает на практическую экономическую деятельность. И тогда как результат будет сильная национальная независимость и самостоятельность. Нам нужно разработать сильную экономическую программу с мыслью, как в нашей стране удержать наш народ. Но нам с уважением нужно относиться к тем, кто захочет приехать сюда работать. За это мы подписались, вступая в Евросоюз. Вспомним, что с голой национальной картой нельзя выиграть выборы. Если мы сможем показать прагматическую сторону нашей программы, избиратели начнут думать. Мы не наезжаем на другие политические силы, но как политик я не могу понять, как Гирт Валдис Кристовскис (один из лидеров "Единства" - ИИА REGNUM Новости) может уехать в Австралию и целый месяц там собирать деньги и голоса. Сегодня самый большой рейтинг у крикунов. У многих людей из "Единства" есть только громкий голос и...

...яркие перья?

Нет, даже перьев нет! "Единство" - это ощипанная курица, "тевземцы" машут на прощанье во всех вопросах, крестьяне (Союз зеленых и крестьян - ИА REGNUM Новости) держатся, потому что у них есть очень хороший аргумент - земля и плуг. Если они не выпустят его из рук, будут существовать. Я понимаю, что мне надо браться за дело и создать объединение из людей ЛПП/"Латвийский путь" и Народной партии, большая часть из которых честно делают свою работу и имеют определенный политический опыт. Это объединение должно выиграть на следующих выборах и вместе с другими политическими силами строить новую Латвию. Нам нужно искать в людях положительные свойства, и такими богат и Андрис Шкеле, и Валдис Домбровскис, и Айнар Шлесерс.

Я знаю - руководство объединением тяжетый труд. Я знаю, что не буду ни премьером, ни президентом, ни председателем Сейма, ни министром фонансов, я просто хочу выдвинуть людей среднего поколения, которые смогут профессионально руководить государством."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.