Казанские правозащитники настаивают на скандале с омбудсменом в Татарстане

Казань, 7 июля 2010, 19:07 — REGNUM  Информационная служба Межрегиональной правозащитной ассоциации (МПА) "Агора" второй день распространяет пресс-релиз, где сообщается о "скандале" с уполномоченным по правам человека в Татарстане Рашитом Вагизовым, деятельностью которого заинтересовался СКП РФ по РТ.

Как сказано в пресс-релизе "Агоры", проверка в отношении Рашита Вагизова связана с заявлением о возбуждении уголовного дела, написанным бывшим главным бухгалтером аппарата уполномоченного по правам человека в Татарстане Гульшат Насибуллиной. В отношении уволенной со своей должности Насибуллиной было также возбуждено уголовное дело, поскольку она подозревается в присвоении 58848 рублей, которые, по версии следствия, она списала из кассы на командировку Рашита Вагизова в США. А эта командировка была полностью оплачена Вагизову посольством США, указывает в пресс-релизе "Агоры" адвокат и правовой аналитик МПА Рамиль Ахметгалиев.

Как заслуживающая внимания подробность (в пресс-релизе предложение начинается с фразы "что интересно" - прим. ИА REGNUM Новости) отмечается то, что в этой командировке Вагизов был вместе с министром внутренних дел РТ Асгатом Сафаровым. "Почерковедческая экспертиза подтвердила, что за указанную поездку Рашит Вагизов из бюджетных средств лично получил 59 тысяч рублей, в присвоении которых обвинил своего бухгалтера, - заявляет Рамиль Ахметгалиев. - Попытавшегося через интернет сообщить об этой ситуации общественности юриста аппарата Юрия Егорова Вагизов обвинил в клевете. У Егорова дома прошел обыск, и было возбуждено по инициативе уполномоченного еще одно уголовное дело".

Подобный ход событий побудил МПА выступить в защиту бывших сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека и направить имеющиеся в распоряжении "Агоры" документы в СКП РФ по РТ. В свою очередь, после получения результатов почерковедческой экспертизы, якобы, признавшей подлинность подписи Вагизова на финансовых документах, защитник Насибуллиной Рамиль Ахметгалиев направил в МВД Татарстана ходатайство о прекращении уголовного дела в ее отношении, а сама Гульшат Насибуллина - заявление о преступлении в отношении Рашита Вагизова в СКП РФ по РТ.

Как сообщил ИА REGNUM Новости сотрудник аппарата омбудсмена - начальник отдела по вопросам восстановления прав граждан Ринат Шакиров, в апреле-мае 2009 года деятельность их структуры проверяла Счетная палата РТ. В результате проверки были выявлены грубейшие нарушения бухгалтерской отчетности. До этого Насибуллина уже имела три выговора, поэтому Вагизов принял решение уволить бухгалтера по статье. Однако она решила обжаловать приказ и подала в суд. Все суды были ей проиграны.

Параллельно юрист Юрий Егоров начал размещать клеветнические тексты в интернете, в связи с чем омбудсменом было написано соответствующее заявление о возбуждении уголовного дела, находящееся сейчас на стадии расследования. Еще одна аудиторская проверка бухгалтерии, инициированная Вагизовым, выявила значительные хищения денежных средств, по поводу чего было подано заявление в следственные органы. 22 июня этого года в отношении Насибуллиной СКП РФ по РТ было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 160 УК РФ. По словам Рината Шакирова, общая сумма похищенных Насибуллиной денег оценивается в 361 тысячу 500 рублей.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, чем объясняется нынешняя активность МПА "Агоры" в отношении Рашита Вагизова и аппарата уполномоченного по правам человека в РТ (по умолчанию синергической структуры для МПА), Ринат Шакиров пояснил, что 8 июля Государственный совет РТ должен рассмотреть вопрос о назначении нового уполномоченного по правам человека в республике. Однако правозащитники из МПА хотели бы видеть на этом посту своего кандидата - руководителя Правозащитного центра Казани Игоря Шолохова.

Примерно в том же ключе высказалась и начальник отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ирина Нижельская, сообщив ИА REGNUM Новости, что в следственной части ГСУ при МВД действительно уже несколько месяцев расследуется уголовное дело по факту нарушений расходования средств в аппарате уполномоченного по правам человека в РТ, выявленных Счетной палатой РТ. Основным подозреваемым по делу проходит главный бухгалтер Гульшат Насибуллина.

"То, что она сейчас пытается защищаться всеми доступными способами, пишет жалобы, требует возбуждения уголовного дела в отношении других лиц - это ее право, гарантированное законом. - подчеркнула Нижельская. - Ежемесячно таких заявлений в следственные подразделения поступают сотни, и, собственно говоря, я не понимаю, почему именно этому частному случаю пытаются придать такой резонанс. Могу только предполагать, что искусственное раздувание данного вопроса МПА "Агора" вызвано тем, что руководитель ее организации-партнера - Казанского правозащитного центра, сейчас выдвигает свою кандидатуру на должность омбудсмена республики. Старый проверенный ход: облей грязью предшественника, чтобы на его фоне выглядеть достойно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail