Новгородские власти разрешили проложить автомагистраль Москва-Санкт-Петербург через памятник природы

Великий Новгород, 7 июля 2010, 18:55 — REGNUM  Трасса скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург может пройти по особо охраняемой природной территории Новгородской области. Как сообщила сегодня, 7 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Новгородского клуба "Экология" Инесса Почётова, прохождение скоростной автомобильной дороги по территории памятника природы регионального значения "Заручевье" (Окуловский район) фактически благословили областные власти.

О том, что трасса автодороги пройдёт по территории "Заручевья", экологам стало известно ещё в марте 2010 года, когда в Окуловском районе прошли публичные слушания по оценке воздействия проектируемой автодороги на окружающую среду. "Учёные Эдуард и Александр Авдеевы, в течение многих лет ведущие научные изыскания на этой особо охраняемой природной территории и сотрудничающие с клубом "Экология", обратили внимание, что проектируемая трасса пересекает "Заручевье" примерно в полутора километрах от его восточной границы, однако генеральный проектировщик - ОАО "Институт по проектированию и изысканиям автомобильных дорог "Союздорпроект" - представил на слушаниях документы от областного комитета по охране окружающей среды, согласно которым "особо охраняемых природных территорий регионального значения по оси трассы проектируемой автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участке км 388,9 - км 573,7 не расположено"", - рассказала Почётова ИА REGNUM Новости.

По её словам, карты территории проектировщикам должен был предоставить областной природоохранный комитет на основании паспорта объекта. Но как выяснилось, паспорта памятника природы с обязательным включением в него картографических материалов у комитета просто нет. "Видимо, когда-то паспорт был потерян, и до сегодняшнего дня комитетом не оформлен", - пояснила Почётова. Вместо этого карты проектировщики получили от комитета культуры, на основании данных об объекте культурного наследия - усадьбе Матвейково, которая являются частью "Заручевья", но занимает площадь всего 42 гектара. Вместе с тем в областном законодательстве территория памятника природа обозначена чётко: описание границ "Заручевья" дано в приложении к постановлению Новгородской областной думы от 29 июля 1996 года №409-ОД, которым "Заручевье" было объявлено особо охраняемой природной территорией. "Можно просто сопоставить данные: наложить описание на карты, но этого почему-то не сделали", - пояснила Почётова.

По её словам, с марта 2010 года новгородские экологи неоднократно обращались в областной комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов по поводу допущенной грубой ошибки, но обращения оставались без внимания. "Более того, как оказалось, комитет ввёл в заблуждение не только проектировщиков, но и Новгородскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая после первого нашего запроса не обнаружила никаких нарушений. Мы были вынуждены настоять на проведении повторной проверки соблюдения природоохранного законодательства комитетом по охране окружающей среды - структурой, обязанной по определению охранять природу!", - заявила Почётова. По её словам, проблему взял под личный контроль новгородский природоохранный прокурор Семён Разживин. Результаты повторной прокурорской проверки ждут как экологи, так и проектировщики. "Генеральный проектировщик понимает проблему и полностью на нашей стороне, он не заинтересован в нарушении закона и ожидает решения спорного вопроса", - отметила руководитель Новгородского клуба "Экология", добавив, что от областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов ждут отзыва предыдущего неправомерного согласия на прохождение автотрассы по природоохранной территории, чтобы внести корректировки в проект и начать работы.

Напомним, Министерство транспорта России намеревалось приступить к началу строительства платной скоростной автомагистрали "Москва - Санкт-Петербург" в 2009 году. На первом этапе реализации инвестиционного проекта предполагается построить участок дороги от Москвы до подмосковного города Солнечногорска с выездом в аэропорт "Шереметьево". По словам главы Минтранса Игоря Левитина, 58-километровый участок дороги из Москвы и примерно такой же протяженности участок из Петербурга будут сданы в эксплуатацию к 2015 году, еще через 5 лет завершится строительство всей трассы.

Справка ИА REGNUM Новости:

"Заручевье" связано с именем ботаника и агронома, академика Николая Железнова, основателя и первого ректора Петровской земледельческой и лесной академии (ныне МСХА имени Тимирязева). В Заручевской волости Крестецкого уезда им была основана прекрасно обустроенная усадьба Матвейково, где учёный проводил научные опыты по дренированию почв, акклиматизации древесных и кустарниковых пород, многолетние метеорологические наблюдения. Здесь Железнов был похоронен в 1877 году.

Инициатором создания особо охраняемой природной территории "Заручевье" стал кандидат сельскохозяйственных наук Александр Авдеев, который вместе с сыном Эдуардом - кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры лесного хозяйства Академии сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского государственного университета - в течение многих лет ведут научную работу на этой территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail