Архангельск отказался от автобусов большой вместимости

Архангельск, 7 июля 2010, 18:47 — REGNUM  В конце июня в адрес министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнеста Белокоровина было направлено письмо, подписанное заместителем мэра Архангельска по городскому хозяйству Олегом Головиным, в котором фактически заявлено об отказе городских властей софинансировать приобретение дополнительных 10 автобусов большой вместимости для нужд муниципальных автотранспортных предприятий. Об этом иа сообщили в пресс-службе областного правительства.

Напомним, по договору с Министерством регионального развития РФ на условиях софинансирования из федерального и местного бюджетов в 2009 году были приобретены 39 автобусов марки "ЛиАЗ". Губернатор Илья Михальчук поставил задачу срочно задействовать новые автобусы, что и было немедленно сделано. В 2010 году на тех же условиях планировалось закупить еще 10 "ЛиАЗов".

Однако, как сообщает в письме заместитель мэра по городскому хозяйству, "муниципальные унитарные предприятия "АПАП-1" и "АПАП-2" несут ежемесячные убытки от обслуживания маршрутов городского пассажирского транспорта... Решение о выделении данным предприятиям дотаций на компенсацию убытков до настоящего времени не принято. В связи с этим, закупку дополнительно 10 автобусов большого класса в настоящее время считаем нецелесообразной, а выделяемые финансовые средства предлагаем направить на закупку коммунальной и дорожно-строительной техники".

В правительстве области такую ситуацию называют "угрозой срыва программы модернизации общественного транспорта", разработанной и реализуемой областным министерством промышленности, транспорта и связи. Если договоренности с Министерством регионального развития не будут соблюдены, вряд ли Архангельская область сможет рассчитывать на помощь федерации в будущем. Между тем, тезис об убыточности созданных МУПов, как отмечают в правительстве, не подкреплен никакой документацией.

В мэрии также давно знали, что главное условие подписания договора с Минрегионразвития РФ - это подтверждение зарезервированных в бюджете средств на приобретение автотранспорта. В рамках софинансирования муниципалитет должен был выделить 9,6 млн рублей. Однако этого сделано не было.

Отказаться от приобретения автобусов область не может себе позволить. Это будет означать отказ от государственных дотаций, а в нынешней финансовой ситуации это, по меньшей мере, непредусмотрительно. В Минрегионразвития ждут выписки из бюджетов муниципальных образований области и готовы выделить необходимые средства. Если Архангельск откажется софинансировать покупку автобусов, может быть сорвана вся программа приобретения автотранспортных средств, в которой помимо областного центра участвует еще несколько муниципальных образований. Теперь, по словам Василия Бойко, нужно в срочном порядке перераспределять средства между другими муниципалитетами, заинтересованными в приобретении автобусов. Подчеркнем, что многие из них уже подтверждают готовность выделить из своих бюджетов необходимые суммы на софинансирование программы.

Вопрос о выделении необходимых 9,6 млн рублей все же будет рассмотрен на внеочередной сессии Архангельского городского Совета депутатов, проведение которой назначено на 15 июля. Но состоится ли она - еще большой вопрос. Предыдущая сессия была сорвана из-за отсутствия кворума. Согласятся ли депутаты выделить средства - тоже сложно спрогнозировать. К тому же, даже если деньги будут выделены, скорее всего, судя по письму Головина, мэрия предпочтет приобрести на них коммунальную технику, а не автобусы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры