В Башкирии за полгода добыли около 6,8 млн. тонн нефти

Уфа, 7 июля 2010, 18:42 — REGNUM  Объем добычи нефти в Башкирии за первое полугодие 2010 года составил около 6,8 млн. тонн, что на 15,5% больше чем за аналогичный период прошлого года. Об этом 7 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе нефтяной компании "Башнефть", ведущей добычу преимущественно на территории Башкирии.

"В июне "Башнефть" добыла 1,162 млн. тонн нефти, увеличив объем производства на 19,9% к уровню июня прошлого года, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Среднесуточная добыча компании в июне составила 38,7 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн годом ранее".

По словам президента "Башнефти" Виктора Хорошавцева, перед компанией стоит задача добыть в 2010 году 13,4 млн тонн нефти. "Если судить по результатам первого полугодия, которые превзошли наши ожидания, есть уверенность, что мы эти планы не только выполним, но и перевыполним", - сказал Хорошавцев.

В январе-июне 2010 года на месторождениях "Башнефти" проведено около 1750 геолого-технических мероприятий - на 29,7% больше, чем в соответствующем периоде 2009 года. При этом дополнительная добыча от проведения ГТМ составила более 600 тыс. тонн - на 144,8 % больше, чем за 6 месяцев прошлого года. Наибольший прирост - 353,6 тыс. тонн (почти 60% дополнительной добычи) - обеспечили мероприятия по оптимизации работы насосного оборудования действующего фонда скважин, средняя эффективность которых за год выросла почти в 2,4 раза - с 170 до 404 тонн в расчете на одно ГТМ. В числе наиболее эффективных ГТМ, выполненных на скважинах АНК "Башнефть" в первом полугодии 2010 года, надо отметить обработку призабойной зоны пласта (дополнительная добыча 117,2 тыс. тонн) и перевод скважин на выше или ниже лежащие горизонты (25,8 тыс. тонн). Эффективность этих ГТМ выросла примерно в два раза по сравнению с уровнем 6 месяцев 2009 года. Ввод в эксплуатацию в январе-июне 59 новых скважин обеспечил дополнительную добычу 66,3 тыс. тонн (рост на 57,1% к прошлогоднему уровню). При этом средний дебит новых скважин вырос на 174,5% - с 5,1 до 14 тонн в сутки, уточнили в пресс-службе.

Справка ИА REGNUM Новости:

ОАО АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса, который входит в Топ10 предприятий РФ по добыче нефти, Топ5 предприятий РФ по нефтепереработке. Добывающий блок группы выделен в операционную компанию по добыче сырья ООО "Башнефть-Добыча", перерабатывающий блок представлен тремя уфимскими нефтеперерабатывающими заводами (ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Новойл") и одним нефтехимическим заводом (ОАО "Уфаоргсинтез" ). Также в группу входит сбытовая компания ОАО "Башкирнефтепродукт", специализирующаяся на реализации моторных топлив посредством сети АЗС и нефтебаз. Продукция башкирского ТЭК реализуется в Российской Федерации, а также экспортируется в страны Западной Европы, Чехию, Венгрию, Казахстан, Украину. Численность работников предприятий группы - около 22 тысяч человек. Основным акционером компании является ОАО АФК "Система".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail