Имущество бывших руководителей Latvenergo арестовано (Латвия)

Рига, 7 июля 2010, 18:39 — REGNUM  Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии наложило арест на доли капитала предприятий, принадлежащие арестованным по делу принадлежащей латвийскому государству энергокомпании Latvenergo - бывшему президенту предприятия Карлису Микелсонсу, его заместителю Айгару Мелько, консультанту, частному предпринимателю Андрею Ливановичу, сообщает сегодня, 7 июля, агентство LETA.

19 июня БПБК наложило арест на принадлежащие Ливановичу 100% долей капитала ООО Energy Consulting, принадлежащие Микелсонсу 75% ООО Unleash Performance и 20% ООО Brauksanas tiesibu macibu centrs, а также на принадлежащие им обоим доли ООО Innovia (по 33,75%) и ООО Cell Finance (по 50% каждому). По информации агентства, 6 июля арестованы также доли задержанного по данному делу даугавпилсского предпринимателя Михаила Паладия в предприятии Buvenergoserviss (вторую свою фирму он успел перерегистрировать на другого владельца). Возможно, арестованы также счета и другое имущество подозреваемых, однако БПБК информации об этом не предоставляет.

Как сообщало ИА Regnum Новости, 15 июня БПБК задержало руководящих работников АО Latvenergo: президента компании Карлиса Микелсонса, его заместителя Айгара Мелько, председателя правления АО Sadales tikls ("Распределительные сети") Ивара Лиузиника, его заместителя Андрея Сталажса и технического руководителя Восточного региона Sadales tikls Эдгара Витковскиса, а также бизнесменов Михаила Паладия и Андрея Ливановича.

В частности, им инкриминируется злоупотребление служебным положением в корыстных целях, взяточничество и легализация крупных денежных средств, полученных преступным путем, совершенная в группе. По предварительным данным, представители госструктур принимали решения в пользу ряда частных предприятий при решении вопросов о публичных закупках и вопросов реконструкции крупных объектов.

Как отмечают в БПБК, во время досудебного следствия было установлено, что руководящие работники АО Latvenergo и владелец коммерческой фирмы по предварительному сговору организовали преступную группу с целью легализации средств, полученных в результате противозаконных действий. Для этого использовались предприятия, зарегистрированные в Латвии, а также ряд оффшоров. Преступная группа также проводила сделки с недвижимостью. В общей сложности подозреваемые "отмыли" не менее 1.130.000 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.