Госдума приняла закон об обязательной дегазации шахт

Москва, 7 июля 2010, 18:18 — REGNUM  Ужесточаются требования к организации работы шахт. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 7 июля закон "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" и отдельные законодательные акты РФ" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении. Документом решается проблема снижения опасности взрыва метана на шахтах при добыче угля подземным способом. Вводится понятие "дегазация" - работы по извлечению и выводу взрывоопасных газов в целях снижения их содержания в шахте, угольных пластах и выработанном пространстве до установленных допустимых норм.

Предполагается, что для снижения содержания взрывоопасных газов в шахте, угольных пластах и выработанном пространстве до допустимых норм проводятся вентиляционные работы и дегазация. Допустимые нормы содержания взрывоопасных газов, при превышении которых дегазация является обязательной, устанавливаются правительством РФ. Условия о снижении содержания взрывоопасных газов предлагается включить в содержание лицензии на пользование недрами.

Кроме того, вводится административная ответственность за невыполнение требований по дегазации. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.