Академия наук Молдавии считает "советскую оккупацию" "исторической правдой"

Кишинёв, 7 июля 2010, 18:05 — REGNUM  Специальная комиссия историков - членов Академии наук Молдавии (АНМ), большую часть которой составили члены созданной по указу и.о. президента Михаила Гимпу комиссии по изучению тоталитарного коммунистического режима, выступила в поддержку указа Гимпу, объявляющего день освобождения от румынской оккупации - 28 июня - "днем советской оккупации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 7 июля в пресс-службе Академии наук Молдавии, в решении, утвержденном руководством АНМ, отмечается, что "аннексия Северной Буковины и Бессарабии" является следствием пакта Молотова-Риббентропа, была проведена посредством военной операции, а значит территория современной Молдавии "была оккупирована советскими войсками".

Академия наук Молдавии призывает политический класс страны "признать историческую правду" и осудить тоталитарный коммунистический режим. При этом в документе подчеркивается, что "историческая правда" не должна быть использована для нагнетания напряженности в отношениях с Россией, а также для раскола молдавского общества.

Справка ИА REGNUM Новости: В декабре 1917 года территория Бессарабии, которая с 1812 года входила в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. При этом СССР никогда не признавал румынскую оккупацию Бессарабии. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика (МССР). Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне Гитлера, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.