США и Россия не заинтересованы в возобновлении войны на Южном Кавказе: эксперт

Баку, 7 июля 2010, 18:04 — REGNUM  Переговорный процесс по карабахскому урегулированию должен быть продолжен, хотя при любом сценарии, в том числе в случае возобновления войны, победа будет за Арменией. Такое мнение на пресс-конференции 7 июля высказал директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.

По мнению эксперта, вероятность возобновления широкомасштабных военных действий в Нагорном Карабахе не высока, поскольку в этом не заинтересованы ни Соединенные Штаты, ни Россия.

Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион Южного Кавказа и, в частности, в Азербайджан, имел целью призвать к сдержанности данную страну и не допустить эскалации ситуации, считает директор исследовательского центра.

Для США, как он заметил, Азербайджан представляет важность в качестве транзитной страны, через которую можно перебросить военную технику в Афганистан, где миротворческая миссия Соединенных Штатов все еще продолжается. Таким образом, по словам эксперта, стабильность в южно-кавказском регионе является приоритетом внешней политики Соединенных Штатов.

Арутюнян отметил также важность того факта, что Хиллари Клинтон посетила мемориал жертвам Геноцида армян "Цицернакаберд", в том плане, что она стала первым госсекретарем США, возложившим венок к мемориалу, показав таким образом свою позицию по данному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail