Глава МИД Литвы: Израиль устраивает как Литва решает вопрос реституции еврейского имущества

Тель-Авив, 7 июля 2010, 17:53 — REGNUM  По словам министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса, Израиль устраивает то, как Литва решает вопрос реституции еврейского имущества в Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, отвечая на вопрос журналистов о том, не высказала ли претензий израильская сторона в связи с затянувшимся вопросом возврата еврейской собственности или компенсации за нее, во время пресс-конференции по итогам встречи Ажубалиса с главой МИД Израиля Авигдором Либерманом сегодня, 7 июля, Ажубалис сказал, что "о сроках" и "суммах" "не было даже речи".

По его словам, Израиль "понимает", что Литва решает этот вопрос даже во время экономического кризиса и "это ценит". Ажубалис также отметил, что между сторонами произошел "очень открытый и доверительный" диалог, на котором поднимались "самые болезненные темы". Так, по его словам, глава МИД Израиля интересовался как вопросом реституции, так и оценки в Литве и роли Литвы в Холокосте. Литовская сторона, в свою очередь, интересовалась ситуацией на Ближнем Востоке и положением Палестины.

Либерман, отвечая на вопрос журналистов о националистических настроениях в Литве и недавно прошедших маршей бритоголовых с антисемитскими лозунгами сказал, что "это проблема не Израиля". "Это проблема всей Европы и то, как она решит ее, будет лучшим ответом демократического сообщества", - сказал Либерман. Продолжая тему реституции израильского имущества, Ажубалис подчеркнул, что Литва примет осенью 2010 года соответствующий закон.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по различным данным, в годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено от 93% до 96% еврейского довоенного населения республики. По данным Центра Визенталя в Литве, за годы независимости не возбудили ни одного судебного дела против местных коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами, а три состоявшихся судебных процесса касались литовцев, обнаруженных на своей территории правительством США и депортированных в Литву. Один из этих бывших полицаев умер в ходе судебного разбирательства, другой - 87-летний А.М.Дайлиде - был признан виновным и осуждён на 5 лет.

Однако литовские судьи смилостивились над убийцей и отказались посадить его в тюрьму на том основании, "что он стар и не опасен". "К нашему глубочайшему сожалению, - отметил глава Центра Визенталя Эфраим Зурофф, - несмотря на обилие свидетельских показаний и активную позицию местной Еврейской общины - лучшей, на мой взгляд, в Европе, в Литве пока ни один преступник не провёл ни минуты в тюрьме за преступления, совершённые в период Холокоста".

Напомним также, американские евреи еще летом 2009 года выразили протест по отношению к замедленному, по их мнению, процессу реституции еврейского имущества, утраченного в годы Второй мировой войны. Руководитель Комитета евреев США по международным отношениям Эндрюс Бэйкер, находясь с визитом в Литве, подверг критике медлительность литовских властей в вопросе реституции имущества или денежной компенсации.

По его мнению, еврейскую общину не устраивает то, что планируется выплатить только треть средств, на которые претендуют евреи, и за столь длительный срок. Евреи Литвы утверждают, что утраченная еврейская собственность оценивается не менее чем в 300 млн литов (более 90 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»