Японцы планируют установить в Приамурье памятный знак умершим военнопленным

Благовещенск, 7 июля 2010, 17:45 — REGNUM  7 июля в Амурскую область прибыла делегация министерства здравоохранения и благосостояния Японии, основная цель поездки которой - перезахоронение японских граждан, умерших на территории Советского Союза, а также проведение переговоров по установке на территории Приамурья памятного знака японским военнопленным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, правительство области в течение длительного времени поддерживает деловые и конструктивные отношения с Генеральным консульством Японии в Хабаровске, а также оказывает содействие в приеме делегаций.

Оказание помощи в поисках захоронений останков японских военнопленных является одним из направлений сотрудничества с Японией. Ежегодно в Приамурье с этой целью приезжают две-три поисковые делегации. Министерство здравоохранения и благосостояния Японии в Амурской области почти ежегодно с 1994 года проводит работы по сбору останков на захоронениях японских граждан, которые покоятся в амурской земле.

7 июля в первой половине дня в министерстве внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области состоялись переговоры по вопросам осуществления обследования японских захоронений. Делегацию российской стороны возглавила исполняющий обязанности министра Ольга Лишаева.

В ходе переговоров японская сторона выразила желание на основании Соглашения между правительством СССР и правительством Японии "О лицах, находившихся в лагерях для военнопленных" от 18 апреля 1991 года установить на территории Благовещенского района памятный знак японским военнопленным, умершим на территории области. В различных регионах России уже установлено около 10 подобных знаков (Хабаровский край, Красноярский край, Республике Хакасия, Кемеровской области, Новосибирской области, Алтайском крае и др.). Теперь проработкой вопроса занялись и в Амурской области.

В соответствии с программой пребывания делегация посетит три объекта и проведет встречи в администрациях Шимановского района, Селетканского муниципального образования и поселка Сиваки. Визит продлится до 16 июля. Следующий визит запланирован на сентябрь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail