Пять проектов из Кабардино-Балкарии признаны приоритетными для развития СКФО

Махачкала, 7 июля 2010, 17:44 — REGNUM  Среди 12 инвестиционных проектов, представленных Кабардино-Балкарией на межпартийной конференции "Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы", пять вошли в число принятых к реализации в ближайшие два года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 7 июля, в пресс-службе президента и правительства КБР.

Одобрение получили проекты: строительство каскада ГЭС на реке Малка; восстановление производственных мощностей Тырныаузского горно-обогатительного комбината; освоение нерудных полезных ископаемых бассейна реки Баксан и строительство железной дороги станица Солдатская - Тырныауз; организация производства полиэтилентерефталата мощностью 486 тыс. тонн в год. Также проект по развитию горного курорта "Приэльбрусье" вошел в единый "сквозной" проект по созданию туристско-рекреационного комплекса СФКО.

Остальные проекты были представлены в направлениях: "Агропромышленный комплекс и перерабатывающая промышленность" (строительство молочно-товарного комплекса на 4800 коров), "Здравоохранение" (строительство кардиохирургического центра), "Инфраструктура качества жизни" (строительство центра подготовки профессиональных футболистов; развитие горного курорта "Приэльбрусье", строительство инженерных сетей и сооружений в целях обеспечения комплексной застройки микрорайона "Восточный" в Нальчике; строительство нового международного аэропортового комплекса в Нальчике), "Культура, образование, наука" (строительство национального Дворца театров; создание государственного многофункционального молодежного центра по развитию и реализации молодежных инициатив, обучению навыкам социальной адаптации, ориентации и ответственности для формирования новой молодежной среды).

Если проекты, отобранные в ходе работы секций в первый день работы партийной конференции по стратегии развития Северного Кавказа, удастся реализовать, то это "уже хорошо", заявил, комментируя итоги встречи с Владимиром Путиным, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Остальные проекты, которые не прошли голосование, республика будет реализовывать самостоятельно.

"Думаю, если даже это количество проектов продвинется, это очень хорошо. Остальные мы сами реализуем через банки. При кредитных ставках от 10 до 20 процентов не так много проектов с пятилетней и ниже окупаемостью. Для энергетики проекты на срок меньше 7-8 лет - это вообще редкость. Поэтому если будут госгарантии, мы создадим необходимые условия, чтобы эти проекты были экономически рентабельными. С протянутой рукой перед федеральным центром стоять уже не будем. Мы и сейчас на месте не стоим. Эти пять проектов будут хорошим дополнением к тому, что мы делаем", - приводит слова Канокова пресс-служба президента Кабардино-Балкарии.

Напомним, что 5 июля в Нальчике в ходе межпартийной конференции единороссы выбрали 30 инвестпроектов. Вчера, 6 июля, конференция продолжила работу в Кисловодске. На рассмотрение пленарного заседания с участием Владимира Путина вынесены семь из тридцати проектов, отобранных на секциях. Предполагается, что именно эти проекты, направленные на социально-экономическое развитие региона, войдут в основу реализации плана развития Северо-Кавказского федерального округа в период до 2012 года. Хотя, как заявил накануне председатель высшего совета партии Борис Грызлов, кураторство получат около 30 проектов, а из них приоритетными станут 15.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента