Глава МИД Литвы: Мы никогда не приравнивали преступления нацизма и советского режима

Вильнюс, 7 июля 2010, 17:41 — REGNUM  Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис сегодня, 7 июля, во время пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом, отвечая на вопрос журналистов о приравнивании в Литве преступлений нацизма и советского режима, заявил, что Литва "никогда не сравнивала" эти режимы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, это делают те, кто хочет "дискредитировать" эту идею.

"Мы всегда хотели, чтобы о преступлениях советского режима говорилось также открыто, как и о преступлениях нацизма. Мы хотим, чтобы об этом открыто было написано в учебниках всей Европы. (...) А сравнением режимов, чей был страшнее, занимаются те, кто специально хочет дискредитировать это", - сказал Ажубалис. По его словам, это делают те, кто занимается "сталкиванием лбами".

Напомним, что именно Литва в 2009 году провела в ПАСЕ резолюцию о приравнивании режимов нацизма и сталинизма. Напомним также, что литовским парламентом 15 июня были приняты поправки к Уголовному кодексу, которые возлагают ответственность на лиц, отрицающих "советскую оккупацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.