В Омской области вводятся новые механизмы поддержки малого бизнеса

Омск, 7 июля 2010, 16:53 — REGNUM  Кабинет министров Омской области внес несколько изменений в долгосрочную целевую программу "Развитие малого и среднего предпринимательства". Необходимость внесения изменений связана с увеличением более, чем в пять раз средств областного бюджета (с 8 млн до 44,1 млн рублей) на софинансирование субсидий из федерального бюджета, сообщили ИА REGNUM Новости 7 июля в областном правительстве. В итоге это позволило привлечь в регион на поддержку малого бизнеса 168,5 млн рублей - на 10% больше, чем за весь 2009 год.

Второе принципиальное изменение коснулось увеличения объема финансирования самих мероприятий программы. Например, в виде увеличения затрат из Фонда поддержки и развития малого бизнеса на предоставление поручительств и выдачу грантов на создание и развитие собственного дела. С начала деятельности фонда выдано 140 поручительств, а общий объем кредитов, привлеченных субъектами малого бизнеса, составил почти 400 миллионов рублей. До конца года планируется довести количество поручительств до 250 единиц с объемом выданных кредитов порядка 900 млн. рублей. Уже на днях будет объявлен конкурс на предоставление еще порядка 280 грантов в дополнение к субсидиям, уже полученным в этом году 59 предпринимателями.

Кроме того, в Омской области вводятся новые механизмы поддержки. Предприниматели получают возможность компенсации первоначального взноса по договорам лизинга до 1,5 млн рублей. С текущего года также начинается субсидирование затрат на энергосбережение, с возможностью компенсации затрат, связанных с проведением на малых предприятиях энергетических обследований. Субсидии на энергосбережение в 2010 году могут получить порядка 70 предпринимателей.

Впервые выделяются субсидии местным бюджетам на софинансирование муниципальных программ развития малого бизнеса. На эти цели предусмотрено 10 млн рублей. Рассчитывать на эту поддержку вправе только те районы, руководство которых действительно озабочено проблемами развития бизнеса на своей территории, и это находит отражение в экономических показателях.

К одной из важнейших составляющих комплекса мероприятий программы губернатор Омской области Леонид Полежаев относит систему информационной поддержки малого бизнеса. В первую очередь в части разъяснения механизмов и возможностей государственной поддержки, которыми может воспользоваться начинающий предприниматель, особенно в сельской глубинке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail