Сессия Госсовета: Зачем в Чувашии ещё одна приёмная?

Чебоксары, 7 июля 2010, 16:20 — REGNUM  Чувашские депутаты внесли изменения в бюджет республики на 2010 год. Глава Минфина Чувашии Николай Смирнов, представляя бюджетный законопроект на сессии республиканского Госсовета 7 июля, подчеркнул, что данный вопрос "носит, скорее всего, не плановый характер, а неотложный характер", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Между бюджетными строчками депутаты успели обсудить "неприятность" в Шумерле, интересовались, почему за счёт регионального бюджета содержится приёмная президента России, вновь была поднята проблема обманутых дольщиков. Традиционно самые активные не могли "наговориться", традиционно подавляющее большинство депутатов мнение высказывало голосованием. И уже вторую сессию подряд заседание сравнивают со спектаклем.

Николай Смирнов в самом начале выступления признался, что изначально "по сути планировали вернуться" к бюджету по результатам девяти месяцев, "когда более-менее ситуация прояснится". "За пять месяцев у нас наметился рост промышленного производства, налоговые поступления выше, чем в прошлом году, и намного. Но мы этот осторожный оптимизм хотим сейчас закрепить. И по результатам девяти месяцев, скорее всего, будем возвращаться ещё к этому вопросу" - Смирнов в высказываниях был не менее осторожен, чем ситуация в республике.

В соответствии с одобренным законопроектом, объём республиканского бюджета Чувашии на 2010 года по доходам и расходам возрастёт на 182,5 млн рублей, из них 100 млн рублей, по словам министра финансов, - собственные доходы региона, остальное - поступления из федерального центра. Большую часть этих средств - 116 млн рублей - планируется направить на внедрение новой системы оплаты труда работников дошкольных учреждений, строительство и реконструкцию детских садов.

С учётом вносимых изменений объём республиканского бюджета в 2010 году составит по доходам 24,64 млрд рублей (рост против первоначально утверждённого - 116,9%), по расходам - 27,82 млрд рублей (рост - 122%). Собственные доходы оцениваются в сумме 13,8 млрд рублей, безвозмездные поступления - 10,8 млрд рублей. Как сообщил председатель контрольно-счётной палаты Госсовета Чувашии Юрий Лаврентьев, размер дефицита остаётся без изменения - порядка 3,18 млрд рублей. Что касается расходов, то на общегосударственные вопросы предполагается направить 1,12 млрд рублей, на обеспечение национальной безопасности и правоохранительную деятельность - 1,01 млрд рублей, на образование - 1,8 млрд рублей, культуру и СМИ - 489 млн рублей, здравоохранение и спорт - 2,917 млрд рублей, на развитие национальной экономики - 4,56 млрд рублей, в социальную сферу - 5,26 млрд рублей, в жилищно-коммунальное хозяйство - 1,71 млрд рублей, на охрану окружающей среды - 13,9 млн рублей, междбюджетные трансферты составят около 9 млрд рублей.

Николай Смирнов пояснил, что неотложный характер связан "с необходимостью оказания дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям" - в данном случае речь шла о Шумерле: "Вы знаете, мы уже не первый год обсуждаем эти проблемы, что здесь неплатежи за поставляемые энергоресурсы, здесь долги. И естественно, не очень-то удовлетворительная работа самого жилищно-коммунального хозяйства". Глава Минфина сообщил, что подписано соглашение с муниципалитетом "о финансовом оздоровлении города": городу будут предоставлено 120 млн рублей государственных гарантий, которых достаточно не только для погашения накопившихся долгов, но и для реализации инвестиционного проекта по реконструкции тепловых сетей. "Кроме того, администрация обязалась провести ряд мер по совершенствованию управления многоквартирными домами, в отношении управляющих там будут приняты меры. По сути дела, вот на этой проблеме ставим крест", - считает Смирнов.

Напомним, ситуация, сложившаяся в жилищно-коммунальном хозяйстве в Шумерле, не раз становилась эпицентром обсуждения - как планового, но чаще вне повестки дня - на различных заседаниях, в том числе правительства Чувашии. "Тотально контролировать каждый рубль, слишком много там паразитов вокруг городского хозяйства и администрации", - дал, в частности, указание на одном из июньских заседаний Кабинета министров глава Чувашии Николай Федоров.

Депутат-справоросс Игорь Моляков в ходе обсуждения напомнил Юрию Лаврентьеву о замечании, сделанном КСП до рассмотрения бюджета депутатами: "120 млн рублей подробно не расписаны. Вы в связи с этим делаете замечание". И высказал мнение, что "такая неприятность" в Шумерле сложилась "именно из-за того", что "была неразбериха с подрядными организациями": " В основном из Чебоксар приезжали, что-то делали, уходили и толку не было". Длинный и затяжной, многоминутный диалог между Лаврентьевым и Моляковым, где первый пытался довольно путано ответить на вопрос, а второй безвозвратно уходил в детали, резко прервал не выдержавший спикер Госсовета Михаил Михайловский. "Ну хватит, слушайте-ка! - перебил он обоих. - У нас было заседание комитета по данному вопросу, можно было там так наговориться. А тут сегодня не будем устраивать спектакль". "Мы принимаем решение - депутаты Государственного совета. Ваше право своё отношение выразить. Голосованием. Вот и всё. Другого не дано", - отрезал Михайловский. "Не ответил на вопрос - значит, его дело", - прокомментировал спикер недовольство Молякова, считавшего, что он так и не получил внятный ответ от Лаврентьева. "Ну какое дело? Это не дело, Михаил Алексеевич...", - стих депутат.

Своё мнение высказала и Тамара Романова (фракция КПРФ). По её словам, "пока не сменились люди" - руководители муниципалитета и местных силовых структур - "120 млн рублей туда кидать вообще незачем": "Опять по своим карманам рассуют, и ничего не достанется отделу ЖКХ". "Такая ситуация продолжается годами. И тут нате вам 120 млн рублей", - сказала депутат.

Председатель комитета по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности Госсовета Чувашии Анатолий Щербаков заметил, что в Шумерле начала работать новый глава. "Ну и самое главное, самое важное, наверное, то, что первый заместитель главы администрации Гаврилов (бывший заместитель Республиканской службы по тарифам Владимир Гаврилов - ИА REGNUM) направлен из города Чебоксары, и он основательно, - на этом слове сделал особое многозначительное ударение выступающий - занимается этим вопросом". "То, что он работает, так сказать от зари до зари, я уж не хочу особенно подробно комментировать", - сказал Щербаков, отметив, "первоначально был просто поток граждан на приём к Гаврилову". И, комментируя обвинения в адрес руководителей района, отметил, что "делать поспешные выводы для депутатов, наверное, не совсем правильно".

В ходе заседания Моляков поинтересовался, почему республика должна "тратить из своего бюджета 4,602 млн рублей" на общественную приёмную в Чувашии президента России: "У нас ведь нет никаких противоречий ни между Путиным, ни между Медведевым. Почему бы в условиях кризиса не соединить две приёмные? Его представители могли бы прекрасно уживаться в одной приёмной. И Косачёва (депутат Госдумы от Чувашии Константин Косачев, фракция "Единая Россия" - ИА REGNUM) посадить, у него тоже очень большая приёмная". "По общественной приёмной принято такое решение президентом России. Мы должны были обеспечить соответствующим помещением. И как раз нашли более дешёвое. Приёмную мы размещаем в многофункциональном центре", - ответил Николай Смирнов.

В рамках сессии был также поднят вопрос по капитальному ремонту многоквартирных домов, затронута проблема обманутых дольщиков - было предложено выделить под госгарантии на решение проблемы 700 млн рублей.

Законопроект поддержали в целом 38 депутатов, против проголосовали четверо, ещё один депутат воздержался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением