Сессия Госсовета: Зачем в Чувашии ещё одна приёмная?

Чебоксары, 7 июля 2010, 16:20 — REGNUM  Чувашские депутаты внесли изменения в бюджет республики на 2010 год. Глава Минфина Чувашии Николай Смирнов, представляя бюджетный законопроект на сессии республиканского Госсовета 7 июля, подчеркнул, что данный вопрос "носит, скорее всего, не плановый характер, а неотложный характер", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Между бюджетными строчками депутаты успели обсудить "неприятность" в Шумерле, интересовались, почему за счёт регионального бюджета содержится приёмная президента России, вновь была поднята проблема обманутых дольщиков. Традиционно самые активные не могли "наговориться", традиционно подавляющее большинство депутатов мнение высказывало голосованием. И уже вторую сессию подряд заседание сравнивают со спектаклем.

Николай Смирнов в самом начале выступления признался, что изначально "по сути планировали вернуться" к бюджету по результатам девяти месяцев, "когда более-менее ситуация прояснится". "За пять месяцев у нас наметился рост промышленного производства, налоговые поступления выше, чем в прошлом году, и намного. Но мы этот осторожный оптимизм хотим сейчас закрепить. И по результатам девяти месяцев, скорее всего, будем возвращаться ещё к этому вопросу" - Смирнов в высказываниях был не менее осторожен, чем ситуация в республике.

В соответствии с одобренным законопроектом, объём республиканского бюджета Чувашии на 2010 года по доходам и расходам возрастёт на 182,5 млн рублей, из них 100 млн рублей, по словам министра финансов, - собственные доходы региона, остальное - поступления из федерального центра. Большую часть этих средств - 116 млн рублей - планируется направить на внедрение новой системы оплаты труда работников дошкольных учреждений, строительство и реконструкцию детских садов.

С учётом вносимых изменений объём республиканского бюджета в 2010 году составит по доходам 24,64 млрд рублей (рост против первоначально утверждённого - 116,9%), по расходам - 27,82 млрд рублей (рост - 122%). Собственные доходы оцениваются в сумме 13,8 млрд рублей, безвозмездные поступления - 10,8 млрд рублей. Как сообщил председатель контрольно-счётной палаты Госсовета Чувашии Юрий Лаврентьев, размер дефицита остаётся без изменения - порядка 3,18 млрд рублей. Что касается расходов, то на общегосударственные вопросы предполагается направить 1,12 млрд рублей, на обеспечение национальной безопасности и правоохранительную деятельность - 1,01 млрд рублей, на образование - 1,8 млрд рублей, культуру и СМИ - 489 млн рублей, здравоохранение и спорт - 2,917 млрд рублей, на развитие национальной экономики - 4,56 млрд рублей, в социальную сферу - 5,26 млрд рублей, в жилищно-коммунальное хозяйство - 1,71 млрд рублей, на охрану окружающей среды - 13,9 млн рублей, междбюджетные трансферты составят около 9 млрд рублей.

Николай Смирнов пояснил, что неотложный характер связан "с необходимостью оказания дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям" - в данном случае речь шла о Шумерле: "Вы знаете, мы уже не первый год обсуждаем эти проблемы, что здесь неплатежи за поставляемые энергоресурсы, здесь долги. И естественно, не очень-то удовлетворительная работа самого жилищно-коммунального хозяйства". Глава Минфина сообщил, что подписано соглашение с муниципалитетом "о финансовом оздоровлении города": городу будут предоставлено 120 млн рублей государственных гарантий, которых достаточно не только для погашения накопившихся долгов, но и для реализации инвестиционного проекта по реконструкции тепловых сетей. "Кроме того, администрация обязалась провести ряд мер по совершенствованию управления многоквартирными домами, в отношении управляющих там будут приняты меры. По сути дела, вот на этой проблеме ставим крест", - считает Смирнов.

Напомним, ситуация, сложившаяся в жилищно-коммунальном хозяйстве в Шумерле, не раз становилась эпицентром обсуждения - как планового, но чаще вне повестки дня - на различных заседаниях, в том числе правительства Чувашии. "Тотально контролировать каждый рубль, слишком много там паразитов вокруг городского хозяйства и администрации", - дал, в частности, указание на одном из июньских заседаний Кабинета министров глава Чувашии Николай Федоров.

Депутат-справоросс Игорь Моляков в ходе обсуждения напомнил Юрию Лаврентьеву о замечании, сделанном КСП до рассмотрения бюджета депутатами: "120 млн рублей подробно не расписаны. Вы в связи с этим делаете замечание". И высказал мнение, что "такая неприятность" в Шумерле сложилась "именно из-за того", что "была неразбериха с подрядными организациями": " В основном из Чебоксар приезжали, что-то делали, уходили и толку не было". Длинный и затяжной, многоминутный диалог между Лаврентьевым и Моляковым, где первый пытался довольно путано ответить на вопрос, а второй безвозвратно уходил в детали, резко прервал не выдержавший спикер Госсовета Михаил Михайловский. "Ну хватит, слушайте-ка! - перебил он обоих. - У нас было заседание комитета по данному вопросу, можно было там так наговориться. А тут сегодня не будем устраивать спектакль". "Мы принимаем решение - депутаты Государственного совета. Ваше право своё отношение выразить. Голосованием. Вот и всё. Другого не дано", - отрезал Михайловский. "Не ответил на вопрос - значит, его дело", - прокомментировал спикер недовольство Молякова, считавшего, что он так и не получил внятный ответ от Лаврентьева. "Ну какое дело? Это не дело, Михаил Алексеевич...", - стих депутат.

Своё мнение высказала и Тамара Романова (фракция КПРФ). По её словам, "пока не сменились люди" - руководители муниципалитета и местных силовых структур - "120 млн рублей туда кидать вообще незачем": "Опять по своим карманам рассуют, и ничего не достанется отделу ЖКХ". "Такая ситуация продолжается годами. И тут нате вам 120 млн рублей", - сказала депутат.

Председатель комитета по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности Госсовета Чувашии Анатолий Щербаков заметил, что в Шумерле начала работать новый глава. "Ну и самое главное, самое важное, наверное, то, что первый заместитель главы администрации Гаврилов (бывший заместитель Республиканской службы по тарифам Владимир Гаврилов - ИА REGNUM) направлен из города Чебоксары, и он основательно, - на этом слове сделал особое многозначительное ударение выступающий - занимается этим вопросом". "То, что он работает, так сказать от зари до зари, я уж не хочу особенно подробно комментировать", - сказал Щербаков, отметив, "первоначально был просто поток граждан на приём к Гаврилову". И, комментируя обвинения в адрес руководителей района, отметил, что "делать поспешные выводы для депутатов, наверное, не совсем правильно".

В ходе заседания Моляков поинтересовался, почему республика должна "тратить из своего бюджета 4,602 млн рублей" на общественную приёмную в Чувашии президента России: "У нас ведь нет никаких противоречий ни между Путиным, ни между Медведевым. Почему бы в условиях кризиса не соединить две приёмные? Его представители могли бы прекрасно уживаться в одной приёмной. И Косачёва (депутат Госдумы от Чувашии Константин Косачев, фракция "Единая Россия" - ИА REGNUM) посадить, у него тоже очень большая приёмная". "По общественной приёмной принято такое решение президентом России. Мы должны были обеспечить соответствующим помещением. И как раз нашли более дешёвое. Приёмную мы размещаем в многофункциональном центре", - ответил Николай Смирнов.

В рамках сессии был также поднят вопрос по капитальному ремонту многоквартирных домов, затронута проблема обманутых дольщиков - было предложено выделить под госгарантии на решение проблемы 700 млн рублей.

Законопроект поддержали в целом 38 депутатов, против проголосовали четверо, ещё один депутат воздержался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.