Евкуров и Путин обсудили размер платы за невесту и платы за кровь

Магас, 7 июля 2010, 15:58 — REGNUM  "Если с 12,5 тыс. повышать калым до 30, это больше чем инфляционные ожидания. Не нужно порождать инфляционных ожиданий", - заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, обсуждая вопрос повышения размера выкупа за невесту, отметив, что размер инфляции в России предусматривается на уровне 6% по году. Ранее Евкуров сообщил, что размер калыма повышен в связи с инфляцией. Решение об этом было принято на конференции мусульман Ингушетии, которая состоялась 5 июля.

"О повышении калыма сами жители решили. Не то, что мы приняли решение. И потом надо понимать, что этот калым не дяде в карман идет, а для семьи - невесту одевают, обувают, ребенку что-то покупают", - отметил Евкуров.

Евкуров добавил, что главным вопросом, обсуждаемым на конференции, стал вопрос кровной мести.

"Главное, что мы подняли вопрос кровной мести. Мы с позапрошлого года примирили 150 семей. Была проведена очень большая и кропотливая работа в этом плане. Сейчас мы ставку подняли до 1 млн рублей, потому что умышленное убийство - это вопросы последствий. Но они совершались. И ставка там была совершенно мизерная - 100 тысяч рублей. Сейчас, когда подняли, люди, конечно, задумываются, прежде чем совершать преступление. И потом. Когда человек умышленно что-то совершает, семья не ограждает в последующем. То есть это тоже воспитательная практика, профилактика", - сказал Евкуров.

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что надо "переходить на современное урегулирование отношений и лучше вообще не доводить до совершения правонарушений подобного рода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.