Грузия должна пойти на прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией: Филипп Гордон

Гагра, 7 июля 2010, 15:54 — REGNUM  Грузия должна пойти на прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией. Об этом в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" заявил заместитель госсекретаря США Филипп Гордон.

"Что касается прямого диалога с Абхазией и Южной Осетией, то согласны - диалог должен быть", - сказал Филипп Гордон. При этом, он добавил, что у России и США по прежнему разные позиции по вопросу суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

"Не секрет, что у США отличные от России взгляды на Грузию, Южную Осетию и Абхазию. Мы верим в суверенитет Грузии и в ее территориальную целостность, Россия же нет. Мы ясно сказали России об этом. Когда президент Медведев был в Вашингтоне, президент Обама поднял этот вопрос", - подчеркнул Гордон.

Он также отметил, что Белый дом считает достаточно важным формат Женевских переговоров. "Этот формат был создан именно с этой целью, чтобы мирно и прагматично решить вопросы, в отношении которых у нас различные взгляды", - сказал Филипп Гордон.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, глава правительства России Владимир Путин призвал власти Грузии самостоятельно договариваться с Южной Осетией (и Абхазией).

"Нужно двигаться по этому пути, но не нужно искать решение на стороне", - сказал он во время посещения музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Так Путин откликнулся на заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, которое она сделала в Тбилиси 5 июля. Клинтон сказала: "США никогда не согласятся с российской оккупацией территории Грузии (Абхазии и Южной Осетии, признанных Россией в качестве независимых государств - ИА REGNUM Новости)... Мы будем добиваться деоккупации Грузии, и народ Грузии должен последовательно добиваться своей территориальной целостности и свободы".

На это Путин ответил: "Кто-то считает, что она (территория) оккупирована, а кто-то считает, что она освобождена. И это предмет диалога между народами Грузии и Южной Осетии. И в этот диалог нужно вступать, не ссылаясь на третьи стороны. Мы эту войну не начинали, ответ должен нести тот, кто начал эту войну... Они должны набраться мужества и найти путь к сердцам людей, которые они ранили. Надо договариваться. Россия, как и другие участники международного сообщества, может быть только гарантом. Америка - это Америка. Грузия - это Грузия. Россия - это Россия. А Осетия - это Осетия... Не нужно ни на кого ссылаться и ждать манны небесной. "Никто не даст нам избавления - ни царь, ни Бог и не герой"..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.