В школах Грузии будут учить историю российской оккупации

Тбилиси, 7 июля 2010, 15:49 — REGNUM  Для грузинских школьников написали пособие о российской оккупации. Книгу создал грузинский Фонд гуманитарных и общественных наук. Пособие введено в систему образования на ближайшие пять лет, как дополнение к обыкновенным учебникам по истории. Школьники получат книгу на руки уже в новом учебном году.

О создании учебника про оккупацию президент Грузии Михаил Саакашвили задумался еще в апреле 2010 года. Тогда Саакашвили создал комиссию, которая пересматривала историю российско-грузинских взаимоотношений с 1801 года, когда территории современной Грузии присоединил к Российской империи Павел I. Тем не менее, на прошлой неделе грузинский президент был готов провести с Москвой "масштабный диалог без предварительных условий".

Эксперты противоречиво отозвались об издании учебника. Так, кандидат исторических наук Зураб Брагвадзе заявил, что неопределенность Грузии в отношении политики по отношению России негативно отражается на отношениях двух государств. Поддержал идею рассказывать школьникам про оккупацию Россией грузинский профессор Симон Масхарашвили, который сказал, что надо развенчать "уродливый миф о том, что Россия - наш друг". Президент грузинской Лиги образования Манана Николаишвили считает, что раз уж написали про российскую оккупацию Грузии, то необходимо создать аналогичные пособия и по другим похожим эпизодом грузинской истории - ведь Грузию захватывали и персы, и турки, и монголы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.